Новости нумизматикиНумизматика

«Морская звезда» — новая монета Канады из серебра

В конце сентября Королевский монетный двор Канады представил первую монету из новой лимитированной серии «От моря к морю». На монете изображена морская звезда в естественной среде обитания.

"Морская звезда" - новая монета Канады из серебра

В рамках серии планируется выпуск трех монет с морскими животными в течение осени 2017 года. Номинальная стоимость каждой — 20 канадских долларов. Монета с морской звездой, обитающей в водах Атлантики, уже вышла в сентябре, тихоокеанский лосось будет представлен на 20 долларах в октябре, ноябрь порадует нас монетой с арктической белугой.

"Морская звезда" - новая монета Канады из серебра

Монеты чеканятся в качестве «proof» из серебра 999 пробы с золочеными элементами. Вес каждой ограничен 1 унцией, что стандартно для коллекционных монет. Сертификат подлинности идет в комплекте.

«Серия посвящена удивительным животным, обитающим в Тихом, Арктическом и Атлантическом океанах. Она объединяет различных представителей морской фауны: от мельчайших беспозвоночных до огромных китов,» — заявили представители Канадского монетного двора. «Богатство разнообразия видов — важная составляющая нашего природного наследия, которая лежит в основе выпуска данных монет».

Все три монеты Канады серии «От моря к морю» имеют следующие общие характеристики:

Металл: серебро 999 (профиль королевы и силуэты морских животных оформляются в золоте)
Вес: 31.39 гр
Диаметр: 38 мм
Гурт: рифленый
Тираж: 7,500

Лицевая сторона (аверс) едина для всей серии: в центре монетного поля размещен портрет Елизаветы Второй в профиль. Вдоль канта по часовой стрелке идут надписи: ELIZABETH II, 2017, D G REGINA, и 20 DOLLARS. Автором аверса стала художница Сюзанна Блант. Дизайны оборотных сторон (реверсов) с морскими животными создал художник Тони Бьянко.