Новости нумизматикиНумизматика

Новые 2 доллара Канады — Битва при Вими

5 октября 2017 года Королевский монетный двор Канады представил общественности новую памятную монету номиналом в 2 доллара. Монета посвящена 100-летию Битвы на хребте Вими.

Сражение при Вими состоялась во время Первой мировой войны на северо-востоке Франции в Па-де-Кале. В битве, которая продолжалась 3 дня (9-12 апреля 1917 г.), приняли участие канадские и английские войска, объединившиеся против немецкой армии. В результате сражения канадцы захватили стратегически важный район Вими, что в совокупности с другими победами коалиции определило исход войны.

В 1936 году в Вими был открыт мемориал в память о канадских солдатах, павших в битве под Вими-Ридж. В Канаде это сражение считается одним из основных событий, объединивших канадцев и определивших их как нацию.

Презентация монеты Канады состоялась в Военном музее в городе Калгари, в провинции Альберта. В своем официальном заявлении президент Канадского монетного двора Сандра Хэнингтон отметила:

«Королевский монетный двор с гордостью продолжает давнюю традицию выпуска монет, посвященных героизму канадских солдат в военное время. Выпуская эту монету, мы отдаем дань памяти всем канадцам, верно служившим стране в годы Первой мировой войны. Их подвиг вдохновил последующие поколения на службу Канаде во имя защиты государства и его устоев.»

Дизайнером новой монеты Канады «2 доллара 2017 года — Битва при Вими» стал Тони Бьянко, его инициалы «TB» указаны на монете.

Новые 2 доллара Канады - Битва при Вими

На реверсе монеты изображен Канадский национальный мемориал в Вими. Слева от Мемориала расположен образ солдата времен Первой мировой войны, а справа — ветеран в современной военной форме с наградами. Название Мемориала на английском «Vimy» выгравировано под изображением памятника. Надписи «REMEMBER», «2017», «SOUVENIR» завершают композицию оборотной стороны монеты.

Аверс по традиции украшает монетный портрет королевы Елизаветы II:

Новые 2 доллара Канады - Битва при Вими

Монета уже вышла в обращение, ее тираж составил 5 миллионов штук. Помимо описанного выше экземпляра достоинством в 2 доллара, Канадский монетный двор выпустил еще несколько коллекционных монет «Битва при Вими» в номиналах 3 и 20 долларов, но уже в другом оформлении.