Прочее

Из истории создания Московского монетного двора (часть 2)

Летом 1916 года Министерство финансов Российской Империи распорядилось об образовании строительной комиссии, а задачу которой входили разработка плана и сметы устройства электростанции, которая будет обеспечивать энергией Петербургский монетый двор. Кроме этого планировалось техническое переоснащение ПМД.

Начальник Монетного двора Петербурга Эликум Иванович Бабаянцем на заседании Комиссии в августе озвучил ряд предложений и проблем касательно подведомственной ему организации. В архивах сохранился доклад Бабаянца, где есть интересные факты, подтверждающие, что помимо производственных проблем Министерство финансов пыталось решать и другие вопросы денежного обращения. Например, в 1917 году была запланирована чеканка 700 миллионов кружков монет, вероятно, уже с открытием дополнительного предприятия. По мнению Бабаянца, монетный отдел в Москве должен был иметь 25-30 печатных станков «с соответствующим числом прокатных устройств для прокатки бронзы или намеченного нового сплава для медной монеты из 98% и 2% никеля, а в случае надобности — серебра и золота».

В том же докладе прозвучало конкретное предложение: арендовать несколько свободных помещений для монетного двора на заводе Товарищества Кольчугина — уже как результат проведенных поисков и переговоров представителями Петербургского монетного двора, побывавшими в Москве.

Помощник управляющего лабораторией разделения золота и серебра, профессор Горного института А.П. Герман, которого командировали в Москву на поиски подходящих площадей, не случайно остановил свой выбор на Кольчугинском латунном и медепрокатном заводе. Завод располагался в местечке Пекша Юрьевского уезда Владимирской губернии. С этим предприятием Петербургский монетный двор связывали многолетние партнерские отношения. Там закупался готовый материал для изготовления медных монет — монетные ленты. Кроме того, завод являлся одним из крупнейших частных предприятий такого профиля в России, имевшим обширные производственные площади и отлаженную систему энерговодоснабжения.

Представленный Германом отчет сразу же нашел поддержку в столичном монетном ведомстве, и уже летом 1916 был заключен контракт на 2 года на аренду помещений Кольчугинского завода для медного Монетного отделения. Вначале там установили 5 печатных станков, а затем это число довели до 15. За сентябрь-ноябрь 1916 года на завод из столицы отправили 6 партий различных грузов, включая оборудование, инструменты и материалы для чеканки медных монет Российской Империи достоинством от 1/2 до 5 копеек.

На завод были командировано 12 опытных рабочих и мастеров, чтобы на месте в короткие сроки осуществить монтаж оборудования и подготовить его к работе. Существенную помощь при сборке оборудования оказывал и Кольчугинский завод. Руководил группой старший помощник управляющего Монетными переделами А.Ф. Гартман (1881-1942). Именно его инициалы «А.Г.» украшают гурты многих серебряных монет Николая II. Он же должен был возглавить работу нового предприятия после запуска.

Опыт Гартмана, окончившего Горный институт и служившего на Монетном дворе с 1906 года, позволил организовать производство в сжатые сроки. Не обошлось и без накладок. Вначале установили печатные станки на втором этаже здания, но быстро выяснилось, что их тяжесть и вибрация при чеканке монет могут расшатать перекрытия и опоры. Станки переместили на первый этаж свободного корпуса давильного цеха. Уже в марте 1917 года Гартман докладывал начальству, что все приведено в готовность и работы «по чеканке монеты в этом отделении могут быть начаты в любой момент».

Вероятно, указания начать чеканку монеты в Кольчугино так и не последовало.

Back to top button