Александр Людвигович Штиглиц

Годы службы в должности управляющего: 1860-1866

«Мой отец и я заработали свое состояние в России. И я готов потерять
с ней все свое состояние, если она окажется несостоятельной.»

31 мая 1860 года на основании Указа императора Александра II был учрежден Государственный банк Российской Империи. Первым управляющим Госбанка стал Александр Людвигович Штиглиц, он был назначен на должность 10 июня 1860 года с зарплатой 3 млн. рублей в год. Перед тем как занять важный государственный пост, Штиглиц отказался от всех своих частных банковских дел и по собственной воле ушел с должности председателя Биржевого комитета.

А.Л. Штиглиц родился в Санкт-Петербурге в 1814 году в семье барона Людвига фон Штиглица и Амалии Анжелики Кристины Готтшалк. Отец являлся придворным банкиром и основателем банкирского дома «Штиглиц и К°». В 1840 году Александр поступил на государственную службу в Министерство финансов, ему предложили должность члена Мануфактурного совета. Через 3 года, после смерти отца, он унаследовал огромное состояние в 18 миллионов рублей серебром и дела семейного банкирского дома. К нему также перешла отцовская должность придворного банкира. Именно через банкирский дом барона Штиглица правительство Российской Империи поддерживало отношения с банкирскими домами Парижа, Амстердама и Лондона.

Помимо банкирского дела и торговли, А.Л. Штиглиц занимался созданием промышленных предприятий и меценатской деятельностью. На собственные средства основал суконную и льнопрядильную фабрики, построил Петергофскую и Балтийскую железные дороги, за что был награжден орденом Святого Станислава 1-й степени.

Свои сбережения барон предпочитал хранить в российских банках. Это решение зачастую вызывало недоумение у коллег и знакомых.

В 1866 году Александр Людвигович ушел в отставку «по семейным обстоятельствам» с должности управляющего Госбанка, оставшись в составе членов Комитета финансов и Совета торговли и мануфактур. На пенсии бывший глава Государственного банка Российской Империи обосновался в своем особняке на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Стал уделять больше времени музыке, искусству и благотворительности. В 1872 году на собственные средства в размере 1 млн. рублей построил Петербургское училище технического рисования, теперь это Высшее художественно-промышленное училище имени В.И. Мухиной.

До конца своих дней А.Л. Штиглиц оставался одним из наиболее богатых и влиятельных людей России с годовым доходом свыше 3 млн. рублей. Скончался дома в возрасте 70 лет от воспаления легких в Санкт-Петербурге, был похоронен в Ивангороде.

Личность барона Александра Людвиговича Штиглица известна и в наше время. В 2007 году Банк России выпустил памятную серебряную монету в номинале 25 рублей, на реверсе которой изображен портрет первого управляющего Государственного банка России. Монета посвящена 150-летию со дня учреждения общества железных дорог:

25 рублей 2007

Back to top button