Монеты мираНовости нумизматики

«Виргинский филин» — светящаяся в темноте $15 монета Канады

В октябре 2017 Королевский монетный двор Канады представил первую монету из лимитированной серии «Глаза дикой природы Канады».

Всего в серии планируется выпустить 3 монеты из серебра 999 пробы. Серия познакомит коллекционеров с уникальным животным миром Канады, причем предпочтение отдано хищникам, ведущим ночной образ жизни и хорошо ориентирующимся в темноте. Отличительной особенностью монет станет эффект свечения в темноте — по замыслу дизайнеров у животных на монетах будут светиться глаза.

Виргинский филин стал первым ночным животным, изображенным на монете необычной серии. Эта хищная птица из семейства совиных широко распространена на территории Канады. Виргинский филин встречается как в лесах, так и в степях. У филинов большие оранжево-желтые глаза — они и светятся в темноте на монете.

15 долларов 2017 - Канада

На каждой монете серии «Глаза дикой природы Канады» для прорисовки глаз животных используется новая технология покрытия блестящей эмалью, которая помогает создать эффектную глубину цвета.

На аверсе новой монеты Канады традиционно расположен портрет английской королевы Елизаветы Второй, выполненный дизайнером Сюзанной Блант. Вдоль гурта идут надписи, указывающие страну-эмитента, номинал, год выпуска и имя королевы: «CANADA», «2017», «ELIZABETH II», «D G REGINA» и «15 DOLLARS».

15 долларов 2017 - Канада

Общие характеристики для всех монет мини-серии «Глаза дикой природы Канады»:

Номинал: 15 канадских долларов
Год выпуска: 2017
Вес: 23.17 гр
Диаметр: 36.07 мм
Качество: proof
Дизайнер реверса: Кертис Этвотер (Curtis Atwater)
Дизайнер аверса: Сюзанна Блант (Susanna Blunt)
Комплектация: сертификат подлинности с серийным номером

Объявлено, что двумя следующими монетами серии будут 15 долларов «Глаза рыси» (выпуск запланирован в ноябре 2017) и 15 долларов «Глаза волка» (декабрь 2017). Каждая монета выходит ограниченным тиражом в 6500 штук.

Официальное видео Королевского монетного двора Канады: