БанкнотыНумизматика СССР

История советского червонца

Одной из главных проблем, вставших перед молодым советским государством после Революции 1917 года, было отсутствие твердой валюты. Финансовое положение страны было тяжелым. Уже к 1921 году денежный счет в частных хозяйствах велся на миллионы, при этом «миллионерами» были почти все, а бумажные деньги печатались в номиналах по 25, 50 и 100 тысяч рублей.

Цены на продукты и товары первой необходимости исчислялись в тысячах. Например, пуд картофеля стоил в среднем 20000 рублей, а пуд ржаной муки продавался за 140 тысяч руб.

Пуд равнялся приблизительно 16 кг, эту единицу царской системы мер отменили только в 1924 году.

Страна пыталась развивать свободную торговлю и восстанавливать денежные отношения, что было невозможно в условиях необеспеченного рубля. Первые шаги к улучшению ситуации были предприняты осенью 1921-го, когда вышло постановление Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) «Об учреждении Государственного банка». Госбанк должен был способствовать развитию товарооборота и денежного обращения между РСФСР, Украиной, Белоруссией и Закавказскими республиками. Тогда же была проведена первая деноминация. За 10000 старых рублей давали 1 новый рубль.

Перед правительством встал вопрос введения новой национальной валюты, которая будет обеспечена золотом. Бурно обсуждались ее возможные названия. Среди предложенных вариантов были: «федерал», «гривна», «целковый» и «червонец».

Целковым (т.е целиковым) рублем на Руси было принято называть серебряную монету в 1 рубль. От «гривны» тоже отказались, так как в годы Гражданской войны деньги с этим названием выпускались контрреволюционными правительствами.

В итоге остановились на «червонце», потому что это слово традиционно использовалось для монет из червонного золота (как правило, иностранных). В народе «червонцы» ассоциировались с надежностью золота и вызывали доверие.

Слово «червонец» с давних пор применяли для монет, изготовленных из высокопробного червонного золота, где минимальная доля драгоценного металла составляла 90%.

В ноябре 1922 года Госбанк выпустил в обращение банкноты номинальной стоимостью в 5 и 10 червонцев, позднее добавили еще три номинала: 1, 3 и 25 червонцев. Все они были обеспечены платиной, золотом и серебром.

1 червонец 1922 РСФСР

Банкнота в номинале 1 червонец обменивалась на 8,6 граммов чистого золота. Примечательно, что столько же весила золотая царская монета в 10 рублей. Царские деньги из серебра и золота все еще хранились у населения, поэтому правительство разрешило ими расплачиваться. 10 царских рублей (монета) стоили на рынке около 12500 бумажных рублей образца 1922 года, а 1 советский червонец (банкнота) правительство оценило в 11400 руб. старыми купюрами.

Осенью 1922 года правительство решило выпустить золотые червонцы в виде монет. Разработку дизайна и чекан новых монет поручили Петроградскому монетному двору. В требованиях к внешнему виду было сказано, что на червонцах должны быть надписи «РСФСР», «Один червонец» и лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Автором дизайна золотого червонца стал медальер Антон Федорович Васютинский (1858-1935). Лицевую сторону монеты он украсил изображением Крестьянина-сеятеля, которое создал по известной скульптуре И.Д. Шадра (Иванова):

И. Д. Шадр - Сеятель

Позднее Сеятель появлялся на только на монетах, но и на банкнотах 1924-1927 годов выпуска.

1 червонец 1922 золото

На оборотной стороне червонца Васютинский разместил герб РСФСР, название страны-эмитента «РСФСР» и ее лозунг, написанный в стиле старославянской вязи. Чекан золотого червонца РСФСР начался 27 ноября 1922 года.

В крупных городах бумажные и золотые червонцы появлялись быстро, а крестьянские деревни все еще оставались в бедности при советских банкнотах старых номиналов. Для исправления ситуации провели очередную деноминацию, после которой к 1 октября 1923 года удельный вес червонцев в общей денежной массе поднялся до 74%. Использование царских монет запретили, зарплату рабочим стали выдавать червонцами.