Нумизматика СССР

1/2 копейки — история советской монеты

В 1925 году в СССР было принято решение о выпуске монеты достоинством в половину копейки. Образцом для нее послужили медные полкопейки царских времен.

В Российской Империи монеты с дробными номиналами чеканились до 1916 года включительно. На копейку при царе можно было купить довольно много, поэтому часто требовались более мелкие деньги: полушки (1/4 коп.) и денежки (1/2 коп.).

1/2 копейки - история советской монеты

В августе 1925 года на Ленинградском монетном дворе началась чеканка первых полукопеечных монет. По официальным данным их было выпущено на 161 тысячу рублей. При этом монеты достоинством в 1 и 2 копейки в том году выпустили крайне малыми тиражами.

Советские полкопейки отчеканили из меди в массе и размере в соответствии с царскими стандартами прошлого. Весила новая монета СССР 1,64 грамма, а ее диаметр равнялся 16 миллиметрам. Гурт, как и у ее имперской предшественницы, был рубчатым.

Монета наименьшего советского номинала не отличалась витиеватым дизайном. Напротив, ее оформление было выполнено в стиле минимализма и отсутствия лишних деталей.

На лицевой стороне вместо государственного герба разместили название страны-эмитента в виде продолговатых букв «СССР» разной величины. По кругу вдоль канта шел традиционный лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

На оборотной стороне монеты в 1/2 копейки расположили номинал, написанный в две строки, и год выпуска цифрами.

1/2 копейки - история советской монеты

В том же 1925 году на Монетном дворе начался поиск прогрессивных материалов для производства монет. Использовавшиеся веками серебро и медь уже не соответствовали возросшим потребностям государства. Чеканка монет из этих металлов была экономически мало выгодна, поэтому в 1926 году полукопеечные медные монеты вообще не выпускались. В последующих 1927 и 1928 годах полкопейки СССР вышли ограниченным тиражом, что определило их высокую коллекционную стоимость в наши дни.

В дальнейшем от выпуска полукопеечных монет в Советском Союзе и вовсе отказались. Об этом номинале вспомнили еще раз в 1961 году, когда провели знаменитую деноминацию и отчеканили монеты нового образца. 1000 старых рублей приравняли к 1 новому рублю, и при пересчете цен возникли величины в 0,5 копеек. Однако, поступившие предложения о возвращении 1/2 копейки не получили поддержки. Было решено, что в случае новой цены с дробными частями копеек, она будет округляться до целой копейки в большую или меньшую сторону в зависимости от дроби. На продовольственные товары первой необходимости, такие как хлеб, молоко и детское питание, округление производилось в сторону снижения.

В итоге, советские полкопейки можно найти только с тремя датами: «1925», «1927» и «1928»:

1/2 копейки - история советской монеты

В 1925 году монет было выпущено больше, поэтому стоимость одного экземпляра с датой «1925» составляет около 1000 рублей. Цены на 1/2 копейки 1927 и 1928 годов сейчас, как правило, начинаются от 3 тысяч рублей в зависимости от состояния.