Нумизматика СССР

Первая юбилейная монета СССР

Выпускать юбилейные монеты в СССР начали в 1965 году. Первый памятный рубль вышел 28 апреля, он был посвящен 20-летию Победы над фашистской Германией.

Для чекана использовали медно-никелевый сплав в диаметре 31 мм, вес каждого экземпляра составил 9.85 грамма. Дизайн юбилейного выпуска «20 лет Победы» — результат совместного творчества двух советских художников: Н.А. Соколова и А.В. Козлова.

На лицевой стороне воспроизведена скульптура «Воин-освободитель», которая была установлена в берлинском Трептов-парке 8 мая 1949 года.

Первая юбилейная монета СССР

Центральной фигурой бронзового памятника в Берлине является фигура советского солдата-освободителя, стоящего на обломках свастики. В правой руке он держит опущенный меч, а левой поддерживает спасенного им ребенка.

Авторами монумента высотой 12 метров и массой 70 тонн стали скульптор Е.В. Вучетич и архитектор Я.Б. Белопольский. По замыслу создателей он символизирует победу советского народа в Великой Отечественной войне и освобождение народов Европы от нацизма.

Первая юбилейная монета СССР

Аверс памятного рубля украшен государственным гербом СССР с 15 витками ленты. Под гербом расположены буквы «СССР», разделенные горизонтальной чертой с ромбом в центре. Ниже указан номинал, написанный словами «ОДИН» и «РУБЛЬ» в две строки. По всей окружности вдоль выступающего канта заметен точечный ободок.

Первая юбилейная монета СССР

Известны как минимум две разновидности монеты «20 лет Победы» в отношении ее гербовой стороны:

Зерна второго левого колоса с внутренней стороны с короткими остями.Первая юбилейная монета СССР
Зерна второго левого колоса с внутренней стороны с длинными остями. Имеется короткая ость между вторым и третьим колосьями слева и справа.Первая юбилейная монета СССР

Гурт памятного рубля содержит надпись: «Один рубль. 9 мая 1965».

Медно-никелевый 1 рубль СССР «XX лет Победы» с воином-освободителем популярен среди нумизматов и часто встречается в коллекциях советских юбилейных дензнаков. В 1965 году его выпустили огромным тиражом в 60 миллионов экземпляров.

«20 лет Победы» в качестве «пруф» были отчеканены в ограниченном количестве: их вышло всего 11 тысяч штук. В 1988 году выпустили дополнительный (тоже официальный) тираж специально для нумизматов.