Монеты Российской Империи

Последние медные монеты Империи. Часть 2.

В 1911 году, ещё до Первой мировой войны, в России разрабатывался проект введения в обращение монет из никеля взамен разменному серебру и меди. У историков и нумизматов есть основания полагать, что при помощи штемпелей в 1914 году было изготовлено некоторое количество пробников с датой «1911».

На Санкт-Петербургском дворе были изготовлены штемпели и отчеканены пробные экземпляры в номиналах 25, 20, 10 и 5 копеек. Однако, проект по никелю так и не был реализован. В разгар войны, в 1916 году, появилось сразу два проекта: чеканки никеля в 10, 15, 20 и 25 копеек и производства разменной меди нового внешнего оформления по стопе в 100 рублей из пуда. От данного проекта остались примеры никелевых 25 копеек, а также односторонние свинцовые оттиски реверсов двадцати, пятнадцати и десяти копеек. Инструмент для экземпляров из никеля с датой «1916» изготавливался в период с октября по ноябрь того же года. Пробная мелочь с датой «1916» известна в номиналах 5, 3, 2 и 1 копейка, причем есть несколько вариантов исполнения. Инструмент для нее делался в Петрограде с июля по ноябрь.

Несмотря на успешную разработку описанных выше проектов, они были отклонены. Монетный двор продолжал выпуск разменного серебра и меди старого образца.

Осенью 1916-го в Петрограде приступили к изготовлению инструмента (штемпелей, форм и маточников) для денег с датой «1917». Относительно мелких номиналов известно, что формы и маточники для них были исполнены с 16 октября 1916-го по 14 февраля 1917 года (даты даны по старому стилю). Набор номиналов с датой 17-го года включал 1, 2, 3 и 5 копеек. Следует отметить, что часть инструмента была сделана одновременно с выполнением форм и маточников для пробной меди с датой «1916». Выпуски, датированные 1917-м годом, стали последними медными монетами Николая II. Если бы не Февральская революция, мелочь с этой роковой для Российской Империи датой поступила бы в обращение, как все прежние выпуски. Производство же номиналов из серебра продолжалось и при Временном правительстве.

Осенью 1965 года два медных экземпляра 1917 года (пятикопеечник и копейка) поступили в составе небольшой подборки русских денег и медалей XVIII — начала XX столетия в собрание Государственного Русского музея.

Последние медные монеты Империи. Часть 2.

Кроме них в музее оказался экземпляр-пробник в 3 копейки 1916 года, а также не менее любопытный предмет: «жестянка», или табельный номер, служащего Петроградского МД:

Последние медные монеты Империи. Часть 2.

В начале рабочего дня мастера должны были вешать такие жетоны на специальную доску, а в конце дня забирать их с собой. С помощью номерков осуществлялся контроль рабочего времени.

Стоит упомянуть, что коллекционная подборка принадлежала семье известного художника-иллюстратора Владимира Михайловича Конашевича. Редкие экспонаты подарила музею дочь художника Ольга Владимировна Чайка.

С конца 1970-х медные монеты 1917 года вошли во все каталоги по русским металлическим деньгам XVIII — начала XX столетия (так называемого «императорского» периода). В 1995 году Михаил Борисович Горнунг передал в собрание Государственного исторического музея свои 5 копеек 1917 года.

Хранящиеся в Государственном Русском музее редчайшие экземпляры медных монет 1917 года представляют собой пробы изготовленных в Петрограде штемпелей для производства регулярного массового чекана образца 1867 года, то есть 50-рублевой стопы.

Статья подготовлена по материалам Ростислава Краснова,
научного сотрудника Государственного Русского музея.