Монеты мира

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

На днях Королевский МД Канады представил первую монету из новой 20-долларовой серии, рассказывающей о древних скандинавских кораблях, которые приплыли к берегам Америки задолго до Колумба.

В IX—XI веках скандинавы-викинги много путешествовали, занимаясь охотой, торговлей и грабежами. Принято считать, что они первыми из европейцев посетили Америку, так как часто плавали на запад Атлантики.

Около 860 года викинги открыли большой остров, назвав его Исландией, что в переводе означало «Ледяная страна». Спустя четыре десятилетия, сбившись с курса, они добрались до берегов Гренландии («Зеленой страны») и позднее основали там поселения.

Открытия новых земель сподвигли бесстрашных мореплавателей на дальнейшее исследование океана. Согласно официальным данным, викинги под командованием Лейфа Эриксона «Счастливого» впервые высадились в Северной Америке около 980-1000 гг. Они посетили несколько регионов, назвав один из них Винландией («Винной страной»), перезимовали там, а потом вернулись в Гренландию.

В 1960-е годы археологи обнаружили поселение скандинавов в местечке Л’Анс-о-Медоуз на территории канадской провинции Ньюфаундленд и Лабрадор. Предполагается, что это и было местом, выбранным Лейфом для временной стоянки. Во время раскопок там было обнаружено 8 землянок, одна кузница и множество мелких предметов, таких как бронзовые застежки и железные заклепки.

Канадцы воссоздали поселение викингов в Л’Анс-о-Медоуз:

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Кузница:

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Модель старинной лодки:

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

По оценкам ученых, в найденном поселении жили не более 50-100 человек, и уже через несколько лет они покинули Ньюфаундленд. Несколькими годами позднее брат Лейфа «Счастливого» — Торвальд Эриксон — основал в Америке еще одно поселение. Вскоре на них напали местные индейцы, и Торвальд пал в бою. Остальные члены экспедиции были вынуждены вернуться домой. Позднее викинги предприняли как минимум еще две попытки колонизировать Винландию.

Первые 20 долларов Канады из «скандинавской» серии рассказывают о знаменитых кораблях викингов — драккарах («драконьих кораблях»).

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Драккар (от двух древнескандинавских слов Drage — «дракон» и Kar — «корабль») — узкий и длинный деревянный корабль с высоко поднятыми носом и кормой, который приводился в движение парусом и гребными веслами.

Корабли викингов у берегов Канады: драккар

Основные характеристики памятной монеты Канады:

Номинальная стоимость: 20 долларов
Металл: серебро 999
Вес: 31.3 гр
Диаметр: 38 мм
Качество: «пруф» в цвете
Дизайнер аверса: Сюзанна Блант (Susanna Blunt)
Дизайнер ревесра: Патрик Белангер (Patrick Belanger)
Тираж: 6000 штук.