Монеты мира

20 долларов Канады: инукшук

Канадский монетный двор выпустил новые 20 долларов в память об одном из национальных индейских символов — каменных скульптурах инукшук.

В культуре аборигенских племен севера Канады — инуитов — сложенные из каменей инукшуки использовались в качестве указателей для дорог и значимых мест. Они рассказывали путникам о том, что здесь уже были люди, а значит условия, пусть и суровы, но пригодны для выживания.

Инукшуки бывают разных форм и размеров. Встречаются как необработанные одиночные глыбы, так и небольшие пирамиды из нескольких стоящих друг на друге камней, похожие на человечков.

Эти скульптуры очень популярны в Канаде. Их часто можно увидеть вдоль дорог, на больших валунах на природе. Инукшук в своей классической форме человечка стал символом Олимпиады 2010 года, проходившей в Ванкувере.

Дизайн реверса коллекционной монеты Канады был создан художником Тони Бьянко. По замыслу автора, инукшук является отражением истинного Севера, охраняя его свободу и силу.

20 долларов Канады: инукшук

Серебряная фигура каменного исполина выделяется на позолоченном фоне дикой природы. Его вытянутые вверх руки указывают на небесные огни Северного сияния, где расположена надпись «CANADA». Внизу полукругом вдоль канта указан номинал «20 DOLLARS».

На лицевой стороне размещен портрет английской королевы Елизаветы Второй.

20 долларов Канады: инукшук

Номинал: 20 канадских долларов
Металл: серебро 999
Вес: 31.3 гр
Диаметр: 38 мм
Качество: «пруф» с позолотой
Тираж: 5000 штук

Официальная презентация: