Монеты мира

Волк на 20 долларах Канады

На днях Королевский МД Канады выпустил серебряные 20 долларов с изображением волка. Монета завершила мини-серию, посвященную дикой природе Северной Америки.

На реверсе изображен волк в полный рост. Хищник стоит на берегу озера и внимательно смотрит вдаль. На фоне можно заметить деревья хвойного леса. Дизайнером оборотной стороны стал канадский художник Клаудио Д’Анджело (англ. Claudio D’Angelo):

Волк на 20 долларах Канады

Ученые-зоологи выделяют примерно 32 подвида волка, различая их по размерам и оттенкам шерсти. Параметры тела и общий вес подвержены географической изменчивости: чем холоднее место обитания, тем крупнее животное. Обычно длина волка составляет 1-1.5 метра, а высота в холке — 60-85 см. Вес крупного самца может достигать 70 с лишним килограммов. В 1939 году на Аляске был зарегистрирован волк с массой тела около 80 кг.

Волк на 20 долларах Канады

Ноги у этих животных длинные и мощные, а лапы крупные и вытянутые. Дорожка волчьих следов образует ровную линию, в отличие от собак, которые склонны петлять.

Гурт 20 долларов оформлен в соответствии с темой выпуска:

Волк на 20 долларах Канады

Лицевая сторона содержит портрет Елизаветы II, созданный Сюзанной Блант. Данный образ королевы используется на монетах Канады с 2003 года.

Волк на 20 долларах Канады

20 долларов отчеканены из серебра 999 пробы в диаметре 38 мм. Тираж ограничен 5,5 тысячами штук.

Предыдущие два выпуска появились в прошлом году. Они были посвящены полярному медведю и северному оленю, более известному в Канаде как «карибу».

Волк на 20 долларах Канады