Банкноты

Ассигнации первой четверти XIX века. Часть 1.

Ещё в начале XIX века среди высших чинов велась дискуссия по поводу печатавшихся с 1769 года российских бумажных денег — ассигнаций: считать ли их казенными векселями и, следовательно, государственным долгом или же отдельным видом денег?

Государственный казначей А.И. Васильев размышлял: «И в самом деле, что такое значит сам по себе бумажный лоскут, ассигнацией или векселем называемый? Однако сим то лоскутом, как бы каким талисманом, владычество торговли распространилось по всему лицу земного шара. Да и что значит вексельный учет, если не средство превращать векселя в деньги? А векселя составляют часть денег». Васильев был склонен считать ассигнации видом денег, признавая в них «меновое» достоинство.

Ассигнации первой четверти XIX века. Часть 1.

К тому времени в стране уже закрепилась система двойного денежного счета: на серебро и на ассигнации. Золото, которого в XVIII веке чеканилось очень немного, в основном оседало в сундуках крупных вельмож. Серебрянные деньги обитали в среде купечества и зажиточных крестьян. Ассигнации же стали доступны всем сословиям, хотя большая их часть ушла к дворянам. И только медь оказалась в низших слоях населения, став действительно монетой для внутреннего обращения.

Излюбленным средством накопления оставалось серебро. Как показывает анализ московских кладов, зарытых накануне захвата города французами в 1812 году, рубли Александра I имели хождение вместе с деньгами Елизаветы Петровны. Таким образом, в обращении находились дензнаки середины XVIII века, отчеканенные семьдесят и даже более лет назад.

Ассигнации первой четверти XIX века. Часть 1.

Медные клады крупных пятикопеечных монет, на которые в основном и разменивались ассигнации, больше характерны для сельской местности. Их часто зарывали в конце XVIII столетия, когда из-за инфляции рыночная стоимость меди поднялась выше денежных номиналов. Сберегали ее как металл, а не как деньги.

Несмотря на то, что размен ассигнаций изначально был узаконен на весь российский чекан, с 1770 года их разменивали именно на медь. Только в Петербурге высокие столичные чиновники, в силу своего положения, имели возможность требовать размена своего «бумажного» жалования на серебро.

Русские банкноты того времени представляли собой «сертификаты на медные деньги», в отличие, например, от бумажных купюр Банка Англии, которые выросли из векселей и разменивались на любую монету.

Российское правительство использовало ассигнации как дополнительный ресурс казны и покрывало ими бюджетные дефициты. Вследствие этого сумма со временем увеличивалась: с 1769 года по 1800 год она возросла с 2,62 до 212,69 миллионов рублей, то есть более чем в 80 раз. Это привело к инфляции бумажных средств платежа. Особенно ощутимо их курс стал снижаться с 1790 года. Если в первые годы их выпуска они ходили на Петербургской бирже практически по номиналу, то в 1790 году за условный бумажный рубль давали только 87 коп. серебром, а в 1800 году — около 66 копеек.

Впрочем, обесценивание бумажных дензнаков в конце XVIII века происходило не только в России. Общеизвестно падение курсов французских ассигнатов, английских фунтов стерлингов и австрийских гульденов в то время. Они происходили главным образом из-за увеличения государственных расходов крупных держав, которые невозможно было покрыть внутренними ресурсами. Например, в 1797 году Банк Англии был вынужден прекратить размен фунтов из бумаги на монеты и восстановил его только в 1820. В Австрии, втянутой в Наполеоновские войны, печатный гульден настолько обесценился, что в 1811-м правительство решилось на пятикратную девальвацию. Но это не спасло положения: новая бумажная «венская валюта» за несколько лет упала в цене на 50 процентов.

*По материалам к.и.н. А. Бугрова («Родина»).

Back to top button