Монеты мира

Румыния: 150 лет со дня рождения Штефана Лукьяна

В конце прошлого месяца Национальный банк Румынии выпустил 10 леев в честь известного художника-импрессиониста Штефана Лукьяна (рум. Ștefan Lucian).

Будущий живописец родился в 1868 году в маленьком городке Штефанешты, который находится на крайнем северо-востоке страны, у границы с Молдавией. Отец Штефана был военным. В художественную школу юноша поступил в 17-летнем возрасте. В те же годы он учился игре на флейте в столичной Консерватории. Его педагогами по живописи были известные художники: Теодор Аман и Георге Таттареску (основоположник румынского неоклассицизма).

Позднее Штефан переезжает в Германию, чтобы продолжить образование в Академии изящных искусств Мюнхена. Его руководителем становится профессор Иоганн Каспар Гертерих, писавший полотна по религиозной, исторической и жанровой тематике. Двумя годами позже Штефан поступает в академию Жюлиана в Париже, где учится у мастеров академической живописи Вильяма Адольфа Бугро и Тони Робера-Флера.

Первая известная картина художника относится к 1884 году. Через 6 лет, в 1890-ом, состоялась дебютная выставка его произведений на родине в Бухаресте. Далее его картины показываются в крупных культурных центрах в Афинах, Гамбурге и Париже.

Сельский пейзаж «Пастушка»:

Натюрморт «Цветы ветреницы» (1911-1913):

Памятная монета Румынии в честь юбилея со дня рождения писателя отчеканена в серебре 999 пробы диаметром 37 миллиметров. Тираж ограничен 200 шт., каждая весит 1 унцию. Лицевая сторона содержит фрагмент автопортрета художника.

Реверс посвящен творчеству Штефана Лукьяна. Вверху вдоль канта идет название страны-эмитента «ROMANIA», а внизу — номинал «10 LEI» и дата выпуска «2018».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *