Новости нумизматики

Олимпиада 2020 в Токио

Министерство финансов Японии показало журналистам планируемые дизайны нумизматических выпусков, посвященных будущей Олимпиаде в Токио. Международные Игры будут проходить в столице государства летом 2020 года, но подготовка к ним уже началась. Об этом говорит и факт презентации олимпийских номиналов в 100, 1000 и 10 тысяч йен.

На реверсах, в соотвествии с ожиданиями публики, изображена олимпийская эмблема. Символ был одобрен японскими властями еще весной 2016 года. Он представляет собой бело-синее кольцо, оформленное в виде квадратов шахматной доски. Узор был популярен в стране Восходящего солнца в период Эдо (1603–1867 гг.)

На сегодняшний день японцы рассказали о пяти готовящихся к выпуску монетах. Из них самый высокий номинал в 10 тысяч йен будет отчеканен в золото 999 пробы. Лицевая сторона повествует о национальном искусстве конной стрельбы из лука. Справа от изображения лучника расположены иероглифы 心 技 体 означающие «дух», «искусство» и «физическую силу». Это выражение символизирует философию спорта в японском понимании.

Две монеты достоинством в 1000 йен выпустят в серебре 999 весом в одну унцию каждая. На аверсе первой художники разместили трех плавцов. Общее оформление стороны напоминает о традиционной фигуре «ryusui», выражающей течение воды. Оборот визуально разделен на 2 части. Правая половина содержит официальную эмблему в сине-белом цвете, а левая — символы префектуры Токио (цветы сакуры и листья дерева гингко).

Второй вариант тысячи йен представляет двух борцов дзюдо, на фоне использован мотив сочетающихся квадратов «kaku-tsunagi». Оборотная сторона украшена паралимпийским вариантом эмблемы.

Наименьший номинал также выпустят в двух оформлениях. На аверсе одной из них сражаются фехтовальщики.

Другие 100 йен посвящены игре бочче. Реверс содержит паралимпийскую версию эмблемы в виде чаши из шахматных квадратов.

Объявлено, что выпуски разобьют на 4 части. Первые продажи начнутся уже этим летом, вторая серия выйдет ровно через год (в июле 2019), а остальные монеты Японии будут доступны в январе и июле 2020 года.

НоминалМеталлВесДиаметрКачествоТираж
100 йен
(2 варианта)
Медь-никель4.8 гр22.6 ммUNCНе объявлен
1000 йен
(2 варианта)
Серебро 99931.1 гр40 мм«пруф» в цвете100 тысяч шт.
10000 йенЗолото 99915.6 гр26 мм«пруф»40 тысяч шт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *