Монеты мира

Серебро в честь 180-летия бейсбола

В начале этой недели в Канаде стартовали продажи серебряных 25 долларов, посвященных одной из самых любимых игр жителей Северной Америки — бейсболу.

В 2018 году этому виду спорта исполняется 180 лет. Первый документально подтвержденный бейсбольный матч состоялся 4 июня 1838 года в городе Бичвилл провинции Онтарио. Для состязания использовали мяч, сделанный из пряжи и телячьей кожи. Стоит упомянуть, что как игра, бейсбол появился гораздо раньше (причем за пределами Канады), но до того момента никто не описывал происходившие соревнования в деталях, обращая внимание на правила.

Памятная монета выполнена в виде купола, чем напоминает половину мяча. Дизайнером стал Стив Хепберн (англ. Steve Hepburn), соединивший необычную форму и современные технологии чекана для получения запоминающегося коллекционного экземпляра.

В центре выпуклого поля изображена сцена исторического матча 1838 года. Вверху и внизу идут два традиционных для бейсбольного мяча шва, выделяющих юбилейные даты и номинал «25 DOLLARS», набранный старинным шрифтом XIX века:

Лицевая сторона по традиции изображает королеву Великобритании Елизавету Вторую.

25 долларов в честь 180-летия канадского бейсбола выпустили лимитированным тиражом в 5 тысяч штук. Чекан из чистого серебра 999 пробы. Вес каждого экземпляра составил 30.7 гр, а диаметр — 36 мм. В комплект входят фирменная красная коробка и номерной сертификат.

Презентация коллекционной монеты Канады на официальном видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *