Монеты мира

Буревестник на 2 фунтах из титана

В конце февраля правительство и казначейство Британской Антарктической территории выпустили новые 2 фунта, посвященные морской птице. Речь идет о голубом буревестнике, обитающем в южной полярной области земного шара.

Впервые этот вид был описан немецким врачом и натуралистом Иоганном Гмелиным (1748—1804) в 1789 году. Свое название птица получила благодаря серой окраске верхней части крыльев, которые с расстояния кажутся голубыми. К тому же, у нее светло-синие лапы с характерными для морских пернатых перепонками.

Буревестник имеет небольшие размеры тела: размах крыльев составляет около 64—69 см, а их длина — 21 см.

Памятная монета была отчеканена в двух вариантах (титан и медно-никелевый сплав) на частном МД «Побджой» в графстве Суррей, расположенном в южной части Англии. Оба металла имеют одинаковое оформление.

На оборотной стороне расположено изображение буревестника, ныряющего с высоты в воду, чтобы поймать рыбу. На заднем плане можно заметить еще двух птиц, парящих над волнами. Номинал «TWO POUNDS» идет вдоль окружности внизу.

Монетное поле аверса по традиции содержит профиль британской королевы. Изображение уникально, так как выполнено художниками специально для чекана на дворе «Побджой». Вокруг королевского портрета идут надписи на английском «BRITISH ANTARCTIC TERRITORY» и год выпуска «2018».

Ниже даны характеристики обоих выпусков «2 фунта 2018 — Буревестник»:

НоминалМеталлВесДиаметрКачествоТираж
£2Титан10 граммов36.1 ммUNC7500
£2Медь-никель28.2 грамма38.6 мм UNC10000

*В статье использована фотография с ресурса исследователей Арктики и Антарктики Oceanwide Expeditions.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *