Монеты мира

Флора Великобритании на реверсе нового фунта

Почти год назад, 28 марта 2017 года разменный ряд английской мелочи получил 1 фунт в новом оформлении. Выпуск заметно отличался от предыдущей версии данного номинала. Традиционный круг был заменен на 12-угольную форму, а чекан стал биметаллическим.

1 фунт 2016 года — последний «round pound»:

Новый дизайн (находится в обращении в настоящее время):

Британский МД заявил, что на сегодняшний день 12-угольный фунт является наиболее защищенной от подделывания монетой в мире.

Оформление реверса было выбрано в результате национального конкурса. Жюри понравился вариант, предложенный 15-летним школьником Дэвидом Пирсом из графства Уэст-Мидлендс, расположенного на западе Англии. По словам юного победителя, участвовать в конкурсе ему предложил один из его учителей, ведь победа такого уровня — отличное начало портфолио.

«Я хочу стать архитектором, поэтому большинство моих школьных работ по дизайну связаны с особенностями и законами строительства. Конкурсное задание Королевского монетного двора было иным и предполагало вольную трактовку.

Я начал с создания подборки изображений, характерных для Соединенного Королевства. На этом этапе получилось множество небольших набросков. Мне хотелось изобразить традиционную Великобританию, без использования двусмысленных символов.

В итоге я остановился на известных растениях: розе (Англия), луке-порее (Уэльс), чертополохе (Шотландия) и трилистнике (Ирландия). Четыре нации одного государства и четыре символа, которые на реверсе растут из одной короны.

Было очень интересно наблюдать за созданием монеты от рисунка до чекана. Удивительно, насколько важна детализация каждого элемента!» — поделился своими впечатлениями Дэвид.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *