Монеты мира

250 долларов за 300 тысяч рублей

Дизайнеры Канадского МД превратили новые 250 долларов в произведение ювелирного искусства: на реверсе изображена роза из натуральных рубинов с платиновыми лепестками. Точно такие же цветы, только большего размера, украшают знаменитую Бирманскую тиару Елизаветы II.

250 долларов за 300 тысяч рублей

В день своей свадьбы будущая королева Великобритании получила в подарок много драгоценностей от мировой элиты и дружественных государств. Правитель одного из индийских княжеств Асафа Джаха VII подарил ей бриллианты, а от народа Бирмы она получила ожерелье из 100 чистейших рубинов. Дорогое украшение пришлось Елизавете не по вкусу. В 1973 году она попросила ювелиров его разобрать. К полученным рубинам она добавила бриллианты индийского правителя и отправила драгоценные камни мастерам английской компании Garrard & Co. Они изготовили тиару, которая в обиходе стала называться «бирманской». Украшение выполнено в виде венка из рубиновых роз с бриллиантовыми листьями.

Коллекционные 250 долларов Канады, посвященные Бирманской тиаре, инкрустированы 17 рубинами. Вместо бриллиантов дизайнеры использовали более дешевое платиновое покрытие.

250 долларов за 300 тысяч рублей

Стоимость этой монеты на сайте производителя равна 6.999 канадским долларам — это около 308 тысяч рублей. Тираж выпуска ожидаемо мал: всего изготовили 175 экземпляров. Впрочем, в тайниках Букингемского дворца хранится еще как минимум 9 драгоценных диадем Ее Величества, поэтому вполне возможно, что вскоре серия будет продолжена.

– Вы, конечно, слышали о знаменитой берилловой диадеме?
– Разумеется. Это национальное достояние.
– Совершенно верно. – Он открыл футляр. – на мягком розовом бархате красовалось великолепнейшее произведение ювелирного искусства.
– В диадеме тридцать девять крупных бериллов. Ценность золотой оправы не поддается исчислению.

Артур Конан Дойл. «Берилловая диадема»

Основные характеристики памятной монеты Канады:

Металл: золото 9999.
Вес: 60.08 граммов.
Диаметр: 38 мм.
Качество чекана: «пруф».

Лицевая сторона, созданная дизайнером Сюзанной Блант, содержит портрет хозяйки Бирманской тиары — королевы Елизаветы II:

250 долларов за 300 тысяч рублей

Официальная видеопрезентация Королевского монетного двора, размещенная на Youtube: