Новости нумизматики

2 евро к 500-летию со дня рождения Тинторетто

В начале апреля Республика Сан-Марино планирует выпустить памятные 2 евро в честь 500-летия со дня рождения венецианского живописца Якопо Робусти, более известного как Тинторетто.

По разным источникам, будущий художник с мировым именем появился на свет в 1518 или 1519 году. В Сан-Марино решили не гадать и начали празднование пятивекового юбилея в текущем 2018-ом, выпустив по случаю памятную биметаллическую монету.

Тинторетто родился в Венеции в семье красильщика. С детства окруженный палитрами всевозможных оттенков он начал рисовать довольно рано, причем так искусно, что его талант был вскоре замечен. Юноше посчастливилось поступить в ученики к Тициану (1490-1576), по праву считавшемуся лучшим живописцем Венецианской Республики тех лет. По одной из легенд, великий художник был настолько удивлен и раздражен незаурядными способностями своего подопечного, что через 10 дней занятий выставил его за дверь, увидев нем серьезного соперника. Тинторетто же, напротив, на протяжении всей жизни восхищался первым учителем и стремился использовать в своем творчестве блеск и силу красок, характерных для манеры письма Тициана.

Рождение Иоанна Крестителя (полотно 181х266 см), собрание Эрмитажа в Санкт-Петербурге:

Другим примером для Тинторетто был один из величайших талантов эпохи Возрождения — Микеланджело Буонарроти (1475-1564). Работы флорентийского гения восхищали молодого художника совершенством рисунка и точностью исполнения деталей. В своей мастерской он разместил девиз: «Рисунок — как у Микеланджело, краски — как у Тициана». Впрочем, их влияние не смогло заглушить индивидуальный стиль Тинторетто, отличающийся высокой драматичностью композиции и особыми приемами распределения света и теней.

Автопортреты, написанные с промежутком в 40 лет (1547 и 1587):

Памятные «2 евро 2018 — Тинторетто» имеют общую для всех монет ЕС номинальную сторону и посвященный художнику аверс.

Дизайнер Лучиана Де Симони разместила на нем фрагмент картины «Посещение», описывающей встречу Девы Марии и Праведной Елизаветы, которая состоялась несколько дней спустя после Благовещения и была описана в Евангелии от Луки (Лк. 1:39-56).

Всего выпустят 60,5 тысяч экземпляров, дата выхода запланирована на 5 апреля. Характеристики монеты стандартны: чекан из биметалла (медь-никель-алюминий), вес 8.5 граммов, диаметр 25.75 мм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *