Кемерово: 100 лет со дня основания

15 марта Банк России выпустил коллекционные 3 рубля, посвященные вековому юбилею города Кемерово, который находится на юге Западной Сибири. Официальной датой его основания считается 9 мая 1918 года.

До революции на месте Кемерово находились несколько русских поселений, два из которых с приходом советской власти были объединены в город Щегловск. Современное название у этого населенного пункта появилось в марте 1932-го, когда ему была присвоена роль координирующего центра промышленного района «Кузбасс», создающегося в то время. Административным центром Кемеровской области город стал в 1943 году, тогда же от него по Указу Президиума Верховного Совета отделился в самостоятельную единицу регион Кузнецкого угольного бассейна.

Памятная монета, вышедшая в честь 100-летнего юбилея, отчеканена из серебра 925 пробы в количестве 2 тысячи штук. Оборотная сторона содержит изображения здания городской администрации и памятника первооткрывателю кузнецкого угля Михайле Волкову. Внизу имеется надпись заглавными буквами — название населенного пункта-именинника.

Администрация города расположена на пересечении улицы Орджоникидзе и Советского проспекта. По мнению многих туристов, ее здание напоминает архитектуру классического Санкт-Петербурга. Архитектором стал Л.К. Моисеенко, в планы которого изначально входило строительство дополнительной башни и украшение главного входа скульптурными группами. Однако, ни то, ни другое не удалось воплотить в жизнь, так как в 1955 году вышло постановление № 1871 ЦК КПСС «О преодолении излишеств в проектировании», которое завершило период монументального классицизма в СССР.

Памятник, изображенный на реверсе справа, является один из главных символов Кемерово. В 1720-1722 годах в районе северных предгорий Алтая проходили поиски полезных ископаемых. Именно тогда тобольский казачий сын Михайло Волков обнаружил железную руду и каменный уголь на месте расположения города и области. Автором памятника стал скульптор Георгий Баранов.

Аверс монеты «3 рубля 2018 — 100-летие Кемерово» имеет стандартное оформление для монет России этого номинала.

Масса чистого металла в каждом экземпляре составляет 31.1 грамма. Диаметр равен 39 миллиметрам.