Монеты мира

Канада: 100-летие Национального института для слепых

21 марта начались продажи памятных 30 долларов, изданных к столетию со дня основания Канадского института для слепых и слабовидящих (англ. Canadian National Institute for the Blind или CNIB) — благотворительной организации, помогающей гражданам с нарушением зрения.

Коллекционный выпуск отличает использование рельефно-точечного шрифта Брайля на оборотной стороне для написания цифры «100».

Канада: 100-летие Национального института для слепых

Дизайн юбилейного реверса создала Меган Симс из города Китченер, расположенного в провинции Онтарио в центральной части Канады. Художница с рождения страдает редким наследственным заболеванием — ахроматопсией, которая характеризуется нарушением цветового восприятия. Меган видит окружающий мир в черно-белых цветах, различая только интенсивность серых оттенков. Несмотря на очевидные трудности, она развивает свой талант к живописи и создает произведения искусства, выражающие ее особое видение действительности.

«Королевский двор выпустил уникальную монету Канады в знак признания неимоверной работы специалистов Института, изменяющих к лучшему жизнь слепых на протяжении последних 100 лет,» — сказала на презентации Сандра Хэнингтон, президент канадского МД.

Полный набор включает серебряные 30 долларов и памятный медальон из бронзы. Каждый комплект имеет номерной сертификат.

Канада: 100-летие Национального института для слепых

«Мы гордимся тем, что Монетный двор решил посвятить этот выпуск столетней истории нашей организации,» — рассказал корреспондентам Джон М. Рафферти, глава CNIB. «Нам приятно осознавать, что появился сувенир, отметивший наши старания и приверженность в деле помощи людям, имеющим проблемы со зрением.»

Институт не только обеспечивает необходимыми знаниями и умениями слепых граждан Канады, но и создает им условия для полноценной жизни в современном мире.

Аверс новых 30 долларов украшен традиционным профилем королевы Великобритании, созданным Сюзанной Блант.

Канада: 100-летие Национального института для слепых

Материал: чистое серебро 999 пробы.
Вес: 62.69 граммов.
Диаметр: 50 мм.
Качество: «пруф».