Монеты России

К 110-летию со дня рождения Янки Купалы

В 1992 году Банк России выпустил памятный рубль в честь 110-летнего юбилея со дня рождения известного поэта Янки Купалы.

Будущий классик белорусской литературы появился на свет летом 1882-го. Отцом Янки был обедневший крестьянин из деревни Вязынка Виленской губернии (ныне Минской области). При рождении поэт получил имя Ивана Доминиковича Луцевича. Семья жила бедно, работали на арендованной у помещика земле.

Деревянный дом Луцевичей в Вязынке:

В юности Янка успел побывать и домашним учителем, и писарем у богатых соседей, и приказчиком в лавке, и чернорабочим на винокуренном заводе. В свободное время он занимался самообразованием, читал книги в местной библиотеке, а в 16 лет закончил училище.

В 1905 году вышло первое стихотворение Луцевича-Купалы «Мужик» на белорусском языке в газете «Северо-Западный край». Произведение он посвятил горькой участи простых крестьян — тому, с чем сам был знаком не понаслышке с детских лет.

В 1907 поэт становится редактором газеты «Наша Нива», где регулярно печатается. Для его стихотворений были характерны лиризм и мелодичность народной песни в сочетании с реалиями жизни бедных сословий. Позднее Янку Купалу назовут «белорусским Горьким».

В конце 1909-го поэт переехал в Петербург, где жил на 4-ой линии Васильевского острова. Годом ранее в российской столице был издан первый сборник его стихов под названием «Дудочка» (белорус. «Жалейка»). Весь тираж книги был конфискован по причине содержания антигосударственных идей.

27-летний поэт в Петербурге (1909 г.):

После Октябрьской революции в произведениях Купалы появилась надежда на светлое будущее. Он верил, что новая эпоха изменит к лучшему жизнь белорусского народа.

«… Много есть на свете
И легенд и песен,
Что сложили люди
Про свое Полесье.
Но не знал я песни
Про большое дело:
Как сюда явились
Коммунары смело;
Как они работой
Топи покоряли,
Для страны советской
Славу добывали
…»
(сборник «Безымянное», 1927 год)

Помимо активной писательской деятельности, Купала занимался переводами на белорусской язык известных русских произведений, в частности «Слова о полку Игореве», «Медного всадника», стихотворений Некрасова, Крылова и других великих поэтов.

Погиб он во время Второй мировой войны в одной из московских гостиниц при невыясненных обстоятельствах. По официальной версии Купала оступился и упал вниз с лестничного пролета между 9 и 10 этажами. Очевидцев происшествия не было.

Памятная монета России «1 рубль 1992 — Янка Купала» была отчеканена из медно-никелевого сплава в диаметре 31 мм. Тираж выпуска в коллекционном качестве «пруф» составил 400 тысяч штук.

Не реверсе юбилейного рубля изображен портрет поэта в профиль, обрамленный внизу растительным орнаментом. Справа указаны годы жизни «1882-1942». Лицевая сторона монеты имеет стандартное оформление для данного номинала того года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *