Монеты мира

1 крона в честь свадьбы принца Гарри и Меган Маркл

Власти острова Вознесения, входящего в число британских заморских территорий, отметили предстоящую свадьбу наследного принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл выпуском памятной кроны.

Торжественная церемония назначена на 19 мая 2018 года, торжественные клятвы молодожены принесут в присутствии архиепископа Кентерберийского. Венчание состоится в субботу, что расходится с традициями королевской семьи, которая обычно устраивает свадьбы в рабочие дни недели. Помимо друзей и родственников, Гарри и Меган собираются пригласить 2640 жителей из разных концов Великобритании: сотрудников благотворительных организаций, учеников школ, прихожан местных церквей, персонал дворцовой службы. Праздничный торт с необычным вкусом лимона и бузины испекут из натуральных ингредиентов и украсят цветной глазурью весенних оттенков. Почетными гостями станут сэр Элтон Джон и участницы экс-группы Spice Girls.

Принц Гарри является третьим внуком королевы Елизаветы II. Он родился 15 сентября 1984 года в браке Чарльза и Дианы Уэльской. Несмотря на то, что на сегодняшний день Гарри занимает всего лишь пятое место в очереди на трон (после отца, старшего брата и его двоих детей), он постоянно попадает на первые страницы газет.

С недавних пор на фотографиях рядом с ним стала появляться и Меган Маркл. Будущие супруги познакомились благодаря общим друзьям и вскоре начали встречаться. 12 февраля 2018 в прессе появились сообщения о предстоящем бракосочетании.

Мисс Маркл родилась 4 августа 1981 в Лос-Анджелесе. Она известна своими ролями в американских телесериалах «Форс-мажор», «Грань», «CSI: Место преступления Нью-Йорк» и некоторых других. После помолвки Меган официально закончила карьеру и теперь готовится приступить к обязанностям супруги наследного принца. Маркл станет первой американкой, ставшей членом британской королевской семьи. Предполагается, что королева пожалует ей титул герцогини.

Памятные монеты «1 крона 2018 — Свадьба Гарри и Меган» в честь предстоящего бракосочетания выпустили 22 марта. Их отчеканили на частном английском МД Побджой (Pobjoy Mint) из серебра и медно-никелевого сплава в одинаковом оформлении. На реверсе можно видеть инициалы пары «M&H», обвитые лентой и окруженные ангелами. Вверху стоит дата свадьбы «19th May 2018».

Аверс содержит профиль королевы Великобритании работы штатного дизайнера Побджойского двора. Справа от портрета указана территория-эмитент «ASCENSION ISLAND», а слева вверху — дата чеканки «2018».

НоминалМеталлМассаДиаметрКачествоТираж
1 кронаМедь-никель28.2 uh38.6 vvUNC10000
1 кронаСеребро 92528.2 гр38.6 мм«пруф»2000

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *