Банкноты

Бутан: День рождения наследного принца

Королевство Бутан отметило первый день рождения наследного принца выпуском юбилейной банкноты. 100 нгултрумов с изображением именинника были представлены 23 марта на открытии Международной нумизматической ярмарки в Сингапуре.

Небольшое королевство Друк-Юл (более известное как Бутан) расположено в Южной Азии между Индией и Китаем. Государство входит в число наименее развитых стран. Основу экономики составляют сельское хозяйство и туризм. Власти не спешат развивать промышленность, заботясь об экологии и поддержании численности лесов. Почти половина территории страны — заповедники и национальные парки, где запрещена охота.

В 2008 году в Бутане на трон взошел пятый король из династии Вангчук 30-летний Джигме Кхесар Намгьял. В течение нескольких лет он был самым молодым из правящих королевских особ. В октябре 2011 года Джигме женился на 21-летней девушке из небогатой семьи Джецун Тема. Отец королевы Бутана работает летчиком на коммерческих авиалиниях.

5 февраля 2016 года у молодой королевской семьи родился первенец — наследный принц Джигме Намгьял Вангчук.

Юбилейные 100 нгултрумов Бутана в честь первого дня рождения мальчика вышли только сейчас. На Международной ярмарке монет в Сингапуре их продавали за 25SGD (приблизительно $19USD).

На лицевой стороне банкноты на первом плане расположен портрет наследного принца, а справа — его родители Джигме Кхесар Намгьял и Джецун Тема. Слева вверху указаны дата рождения ребенка «05.02.2016» и его полное имя.

Оборотная сторона содержит изображение дракона на фоне вершин Гималайских гор.

За представление банкноты отвечает Монетный двор Сингапура — авторизованный агент Казначейства Бутана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *