Монеты России

1 рубль в честь Владимира Маяковского

В 1993 году Банк России отчеканил юбилейный выпуск в честь столетия со дня рождения выдающегося деятеля советской литературы Владимира Владимировича Маяковского.

Будущий поэт-футурист родился в июле 1893 года в Грузии, входившей тогда в состав Российской Империи. Отец работал лесничим, а мать была кубанской казачкой. В 1906-ом он вместе с семьей переехал в Москву, где поступил в классическую гимназию. Жили они бедно, и через два года Владимира исключили из школы за неуплату обучения. Тогда же он вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию и начал активно заниматься пропагандой, за что был несколько раз арестован. В тюрьме Маяковский был неспокоен, постоянно скандалил. После очередного ареста отсидел 11 месяцев в одиночной камере, где пробовал писать стихи. Тетрадь не сохранилась — ее отобрали в день освобождения. Сам поэт позднее скажет, что это было к лучшему, «а то б еще напечатал!» Тюремными стихами он был недоволен, но считал их началом творчества.

С 1911 года Маяковский увлекся живописью, поступил в Московское училище, из которого был исключен в 1914 за публичные выступления.

В 1913 поэт выпустил свой первый сборник «Я!», написанный от руки и напечатанный литографическим способом в количестве 300 экземпляров. В него входило четыре стихотворения. Произведения Маяковского стали появляться на страницах альманахов и периодических изданий.

Летом 1915 года происходит переломный момент в жизни поэта — он знакомится со своей музой Лилей Брик и ее мужем. Этой женщине он посвятил множество своих произведений, включая известные «Облако в штанах», «По это» и любовное стихотворение «Лиличка!»

Помимо литературной деятельности и живописи, Маяковский также снимался в кино — всего вышло 3 фильма с его участием, но сохранился только один («Барышня и хулиган»). «Пишу сценарии, играю сам, рисую для кино плакаты», – писал он в своей автобиографии.

Памятная монета «1 рубль 1993 — Маяковский» была выпущена в медно-никелевом сплаве. Диаметр составил 31 мм.

На реверсе размещен портрет В.В. Маяковского, слева от которого указаны годы жизни «1893» и «1930». Внизу поля стоит факсимиле поэта.

Лицевая сторона монеты имеет стандартное оформление для данного номинала.

Back to top button