Старинная карта Чехии на 200 кронах

В конце февраля Национальный банк Чешской Республики выпустил коллекционные 200 крон в честь 500-летия знаменитой Клаудяновой карты. Для чеканки использовали серебро 925 пробы.

В 1518 году лекарь Микулаш Клаудян (Mikuláš Klaudyán) из Млада-Болеслава напечатал карту Богемии, которая в наши дни считается старейшим описанием чешских земель. Об авторе сведений почти не сохранилось, известно только, что он поддерживал связи с печатниками из баварского Нюрнберга и был членом Общины чешских братьев, которые жили в бедности и смирении, строго соблюдая правила морали по примеру ранних христиан.

Карта Клаудяна в основном использовалась паломниками, идущими в Рим. Помимо географических сведений, в ней содержится много аллегорических иллюстраций, отражающих стиль жизни чехов XVI века. Одно из основных изображений — повозка с недовольными пассажирами, которые смотрят в разные стороны, символизируя тем самым религиозный и политический раскол в чешском обществе.

Юбилейная монета «200 крон 2018 — Карта Клаудяна» была отчеканена в Яблонце-над-Нисоу из серебра в двух вариантах качества («пруф» и UNC). Ее диаметр составил 31 мм, а вес — 13 граммов.

Над оформлением монеты работал известный скульптор и медальер Збынек Фойту. На лицевой стороне он расположил фрагмент старинной карты, над которой находится надпись, включающая ее название и памятные годы «KLAUDYANOVA MAPA 1518 2018».

Реверс содержит сцену с повозкой, лошадьми и пилигримами, под фигурами которых изображены геральдические символы чешских земель тех лет. В самом низу указан номинал монеты «200 Kc», а вверху — страна-эмитент «CESKA REPUBLIKA».