К 200-летнему юбилею Топелиуса

12 января 2018 года в Финляндии появились в продаже 10 и 20 евро, посвященные двухвековому юбилею со дня рождения выдающегося писателя и поэта Сакариаса Топелиуса.

Один из самых известных писателей страны тысячи озер родился 14 января 1818 года в семье врача. С детских лет Сакариас был погружен в прекрасный мир народной поэзии — его отец увлекался собиранием произведений финского фольклора.

Художественные способности мальчика проявились уже в раннем возрасте. Он выделялся среди сверстников богатым воображением и наблюдательностью, проявлял живой интерес к таинственным сказаниям о природе, людях и мистических существах родного края. Став взрослым, Сакариас не утратил любовь к карельским и саамским преданиям.

За 80 лет жизни Топелиус написал множество стихотворений и сказок для детей, занимая при этом «взрослую» должность профессора и ректора Императорского Александровского (Гельсингфорсского) университета.

В своих произведениях писатель часто обращается к теме природы родного края, наделяя ее мистическими свойствами. Например, в своей «Зимней сказке» он рассказывает о двух высоких соснах «в большом дремучем лесу, далеко на севере Финляндии», которые «были такие старые, что никто, даже седой мох, не мог припомнить, были ли они когда-нибудь молодыми». Деревья умели говорить, петь и колдовать. Однажды их спасли от вырубки крестьянские дети, за что сосны подарили им способность вызывать лучи солнца и весну в любое время года.

Героем другой сказки Топелиуса стал домовой «семисот лет от роду». Борода у него «была такая длинная, что он мог дважды обернуть ее вокруг талии».

Еще одно произведение писателя «Береза и звезда» вдохновило художницу Эрью Тиелинен на создание дизайна двух памятных монет в честь юбилея Топелиуса. По сюжету, брат и сестра решают вернуться в Финляндию после войны в поисках родного дома. Не зная адреса, они помнят, что у них во дворе росла большая береза, на заре на ней пели птицы, а «по вечерам сквозь листву мерцала звезда». Дети шли, ориентируясь на закат, а дорогу на распутьях им указывали две маленькие птички. После долгих странствий они нашли дерево из своих воспоминаний и дом родителей. Сказка была автобиографична для автора — его дед маленьким мальчиком в одиночку вернулся в Финляндию после разрушительной Северной войны 1713-1721 гг.

На аверсе мы видим портрет Сакариаса Топелиуса и двух птиц.

Реверс украшен изображением березы, над которой мерцает звезда — символами родины для писателя:

Памятная монета вышла в двух вариантах 20 и 10 евро 2018 — 200-летие со дня рождения Топелиуса:

Номинал Металл Масса Диаметр Качество Тираж
€10 Серебро 500 10 гр 28.5 мм «пруф» 8000
€20 Серебро 925 25.5 гр 38.6 мм «пруф» 4000