Монеты Российской Империи

12 рублей Николая I на аукционе в Токио

12 рублей 1834 года, отчеканенные из платины при Николае I, были представлены в конце апреля на аукционе в Токио. Торги проходили на международном уровне в рамках мероприятия, организованного японской компанией Auction World Co.

Редкий экземпляр вызвал интерес многих коллекционеров, что повлияло на его конечную стоимость. Лот был продан за 17 728 000 йен (около 10,2 млн рублей).

12 рублей Николая I на аукционе в Токио

История монет Российской Империи, выпускавшихся в платине, коротка, но интересна. Всего известно три номинала: 3, 6 и 12 рублей. Они попали в официальное обращение в период правления императора Николая I, после того как на Урале были найдены платиновые месторождения.

В 1819 году открыли первые рудники, а в 1824-1825 гг. началась крупномасштабная добыча нового «сибирского металла». Вскоре был изобретен простой способ очистки и обработки уральской самородной платины, что повлияло на решение властей чеканить денежные знаки из необычного для тех лет материала. В 1828 году вышли 3 рубля, затем к ним присоединились номиналы в 6 и 12 рублей. При этом монеты высшего достоинства (их еще называли «квадрупли») были выпущены малым тиражом.

12 рублей Николая I на аукционе в Токио

Эксперимент с новыми деньгами закончился летом 1845-го, когда прекратили их производство. Через 6 месяцев после этого платину изъяли из обращения. Население охотно меняло ее на золотые монеты, так и не привыкнув к необычному белому металлу.

Причин отказа от чеканки было несколько. Среди них можно выделить как минимум две: недоверие людей к новым дензнакам и высокие затраты на их производство (по сравнению, например, с золотом). Кроме этого, началось понижение цен на платину и в связи с этим власти опасались увеличения случаев подделывания. Деньги из сибирского металла не имели возможности выйти на мировой рынок, так как иностранцы не желали отходить от общепринятых золотых стандартов.

В наши дни платиновые монеты Николая I продаются в основном на крупных аукционах, где их стоимость исчисляется в миллионах рублей. Среди нумизматов особенно ценятся экземпляры 1839 и 1840 годов, когда было отчеканено всего несколько штук каждого номинала.