Австрия: эпоха антропоцена на €25

Через месяц, в начале лета, должны появится в продаже очередные 25 евро Австрии из ежегодной серии тематического биметалла. Коллекционная программа стартовала в 2003 году, удивив нумизматов необычной концепцией и материалами.

Всю серию отличает наличие внутреннего круга из чистого ниобия 998 — тугоплавкого металла, используемого преимущественно в ракетостроении, радиотехнике, электронике и атомной энергетике. Внешнее кольцо изготавливают из серебра 900 пробы.

Темой выпуска стала новейшая эпоха в истории нашей планеты под названием антропоцен. Термин был предложен в 1980-х годах американским экологом Юджином Стормером и впоследствии стал широко использоваться Нобелевским лауреатом Паулем Крутценом.

До сих пор антропоцен как единица геохронологической шкалы не принят официально, но предложение о его утверждении уже рассматривается членами Международной комиссии по стратиграфии.

В пресс-релизе по случаю выпуска новых 25 евро Австрийский монетный двор рассказал о причинах выбора темы: «Человечество уже оставило неизгладимый след на Земле. Он настолько заметен, что многие ученые пришли к выводу о необходимости объявления новой геологической эпохи — антопоцена. Наиболее ярким примером человеческого влияния на природу нашей планеты стало загрязнение окружающей среды химическими и бытовыми отходами, продуктами выброса тепловых электростанций. Серьезный ущерб наносят радиоактивные элементы, оказавшиеся в атмосфере, воде и почве в результате тестирования и использования ядерного оружия. Эти и другие экологические проблемы детально отражены в дизайне монеты».

Центральная часть «25 евро 2018 — Антропоцен» имеет сине-зеленый оттенок. Внешнее кольцо иллюстрирует негативные процессы, происходящие на Земле вследствие жизнедеятельности человека.

Над оформлением сторон работали известные австрийские граверы Хельмут Андекслингер (род. 1973) и Герберт Вагнер (1961). Они же занимались созданием дизайна для некоторых других биметаллических монет из серебра и ниобия.

Выпуск запланирован на 6 июня 2018 года в количестве 65 тысяч экземпляров. В комплекте будет предложен оригинальный футляр с картонной упаковкой и номерной сертификат подлинности.

Вес австрийских 25 евро в коллекционном качестве UNC составляет 16.6 граммов, из них на серебро приходится 9 гр, а на ниобий — 6.5 гр. Диаметр равен 34 миллиметрам.