Памятные €2 с портретом Симоны Вейль

На 19 июня 2018 года намечена дата выхода 2 евро, посвященных европейскому политическому деятелю и юристу Симоне Вейль.

Знаменитая француженка родилась в Ницце летом 1927 года в еврейской семье. В возрасте 16 лет, сразу после окончания учебы, она была арестована полицией Третьего рейха. Вместе с матерью и сестрой Симону отправили в Освенцим. Татуировку с номером заключенного, которую ей сделали в концлагере, она сохранила на всю жизнь. Позднее ее перевели в Берген-Бельзен, располагавшийся на территории Нижней Саксонии — причиной тому стало наступление советской армии. В те же годы отец и брат Симоны пропали без вести по пути в Литву.

После освобождения она вернулась во Францию, где получила юридическое образование в Парижском университете и приступила к работе по специальности.

История карьеры Симоны Вейль (в девичестве Жакоб) полна дат и событий. В 1957 году она заняла должность атташе при министерстве юстиции и после двух лет службы стала заместителем начальника департамента. В дальнейшем было еще много назначений на ответственные государственные посты. Отдельной строкой можно выделить должность министра здравоохранения Франции (с мая 1974 по июль 1979) в правительстве президента Жака Ширака.

После ухода с поста Симона заняла кресло председателя Европейского парламента и работала там до 1993 года.

В марте 2010 года воскресная газета Le Journal du Dimanche опубликовала результаты опроса населения, в котором большинство респондентов назвали Симону Вейль самой уважаемой женщиной Франции. Она занималась политикой до преклонных лет и отошла от дел в 2013-ом.

Аверс памятной монеты содержит портрет Симоны, ключевые даты ее биографии, метку МД Франции и указание страны-эмитента «RF». На воротнике написаны цифры — номер заключенного, данный ей в концлагере.

Реверс 2 евро 2018 с Симоной Вейль имеет традиционное оформление, которое одинаково для всех монет Евросоюза в данном номинале. На поле справа изображена карта ЕС, а слева — цифра номинала.

Дата выхода: 19.06.2018.
Диаметр: 25.75 мм.
Вес: 8.50 граммов.
Биметалл: CuNi, нордическое золото (сплав из меди с добавлением цинка, алюминия и олова).