Средневековый собор на 5 евро Италии

4 мая в итальянцы выпустили коллекционные 5 евро в честь 900-летнего юбилея со дня освящения собора Успения Пресвятой Девы Марии (итал. Duomo di Santa Maria Assunta), расположенного в тосканском городе Пиза.

Строительство здания началось в 1063 году на деньги, присвоенные при захвате Палермо и получаемые в виде дани с Балеарских островов. Инициатором проекта стал архиепископ Бускето ди Джованни Джудиче, ставший основоположником пизанского толкования популярного в те годы романского архитектурного стиля. Изначально здание было построено в виде греческого креста с куполом посередине, позднее его форму изменили, сделав пятинефной.

Во времена возведения собора Пиза была независимым городом-государством, имеющим репутацию сильной морской державы. В оформлении здания можно проследить не только местные мотивы, но и архитектурные приемы других культур, изученные во время торговых и военных походов. Например, в открытой галерее прямо над входом установлены небольшие круглые арки — типичный прием украшения зданий в Мавритании. Во внутренней отделке отчетливо прослеживается влияние византийского стиля с его уникальными мозаиками.

Пизанский собор — один из наиболее значимых туристических объектов Италии. Привлекательность ему в немалой степени обеспечил неповторимый внешний вид фасадов. На верхней части западной стены расположена статуя Девы Марии с младенцем, по обе стороны от которой стоят фигуры четырех евангелистов.

Другая особенность средневекового храма — величественные ворота из бронзы, украшенные множеством рельефных изображений по мотивам библейских сюжетов.

Внутреннее убранство собора является продолжением его внешнего величия. Для отделки интерьера использован белый и черный мрамор, дополненный позолотой на потолке. Старинные фрески украшают высокий купол здания. Роскошные колонны были привезены из захваченного Палермо, где они являлись частью мечети.

Освящение собора состоялось в 1118 году папой римским Геласием II, известным своим происхождением из знатной пизанской семьи. Несмотря на серьезный пожар 1595 года и последующие перестройки, храм продолжает функционировать и в наши дни.

Памятная монета «5 евро 2018 — Собор Успения Пресвятой Девы Марии» была отчеканена из серебра 925 пробы в качестве «пруф». Диаметр составил 32 мм, а масса — 18 граммов. Дизайнер Аннализа Масини (итал. Annalisa Masini) расположила на обороте силуэт собора в паре со знаменитой Пизанской башней.

На аверсе можно видеть один из религиозных сюжетов, изображенных на бронзовых воротах храма:

Внизу указан номинал монеты, а вверху — памятные даты.

Коллекционные €5 выпустили ограниченным тиражом в 4 тысячи штук.