Крейсер «Аврора» в нумизматике

«Печать пишет, что «Аврора» открыла огонь по Зимнему дворцу, но знают ли господа репортеры, что открытый нами огонь из пушек не оставил бы камня на камне не только от Зимнего дворца, но и от прилегающих к нему улиц?» — с этими словами протеста обратилась к читателям газеты «Правда» команда знаменитого крейсера через два дня после взятия Зимнего дворца. «Был произведен только один холостой выстрел из 6-дюймового орудия, обозначающий сигнал для всех судов, стоящих на Неве.»

Вечером 7 ноября 1917 года на Неве заняли боевые позиции минные заградители «Амур» и «Хопер», авизо «Зарница», сторожевой корабль «Ястреб», учебное судно «Верный», эсминцы «Самсон» и «Забияка», доставившие в Петроград отряды матросов, оружие и боеприпасы. Позднее их назовут «эскадрой Революции». Сутками раньше для охраны Николаевского моста и демонстрации силы прибыл крейсер «Аврора», имевший также задание передать в эфир воззвание «К гражданам России» о свержении Временного правительства.

20 копеек 1967 года — 50 лет Советской власти (СССР)

В 21 час 45 минут по команде А.В. Белышева комендор Евдоким Павлович Огнев производит выстрел так называемым «согревательным зарядом» — пороховым комплектом без снаряда. В зданиях на набережной вылетели стекла и под аккомпанемент их звона на Дворцовой площади пошли в атаку революционные части. Холостой выстрел бакового орудия обессмертил крейсер и превратил его в символ новой эры в истории человечества. Благодаря этому сохранился единственный образец отечественной кораблестроительной техники прошлого.

15 копеек 1967 года — СССР (пробная монета)

Крейсер «Аврора» сосредоточил в себе весь накопленный к концу XIX века опыт создания военных единиц парового броненосного флота. Его история началась с распоряжения Балтийскому заводу от 7 марта 1895 года, в котором предписывалось немедленно приступить к разработке проекта без предварительных эскизов. Россия готовилась к войне на море, и промедления были излишни.

18 ноября 1895 года управляющий Морским министерством Н.М. Чихачев приказал дать наряд Петербургскому порту на постройку однотипных крейсеров «Паллада», «Диана» и «Аврора». Весной 1897-го в торжественной обстановке была произведена официальная закладка всех трех кораблей. В 1901 году они были готовы. Внешне их можно было отличить лишь по ширине полос на верхней части дымовых труб.

1 рубль 1977 года — 60 лет Советской власти (СССР)

«Аврора» вступила в строй летом 1903 года, имея водоизмещение 6731 тонну, мощность машин 11,61 тысяч л.с. Ее длина составляла 123,7 метра, а ширина 16,8 м. Вооружение крейсера включало 40 орудий и 3 торпедных аппарата. Броневой пояс защищал машинное, котельное и рулевое отделения, а также артиллерийские погреба.

Через год после выхода с завода «Аврора» в составе 2-ой Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского приняла участие в печально известном Цусимском сражении. Начав артиллерийскую дуэль с японским крейсером “Изуми”, она вывела его из строя. Но вскоре «Аврора» в составе отряда контр-адмирала Энквиста попала под обстрел сначала девяти вражеских кораблей, а затем и всей броненосной эскадры. В ходе боя крейсер получил 18 прямых попаданий, потерял убитыми и ранеными 99 человек, но все же прорвался через японское окружение и вместе с флагманом ушел на Филиппины.

1 рубль 1987 года — 70 лет Советской власти (СССР)

Экипаж «Авроры» после возвращения корабля на Балтику в 1906 году был расформирован. Крейсер отремонтировали, после чего он в роли учебного судна ушел в дальний поход по Средиземному морю и Атлантическому океану. В 1912 году он ходил на Яву, Суматру, был в Бангкоке, дважды пересекал экватор.

1 песо 1987 года — Куба

В ноябре 1916 года крейсер был поставлен на капитальный ремонт. Среди рабочих и моряков-новобранцев активно действовала подпольная группа РСДРП(б), возглавляемая матросом Ф.П. Кассихиным и большевиками И. Крутовым, Г. Ляхиным и П. Пахомовым. К 1917 году экипаж крейсера морально и организационно уже был подготовлен к революционному выступлению. «Аврора» первой на Балтике подняла красный флаг. В июле 1917-го корабельная организация РСДРП(б) насчитывала 42 человека. Судовой комитет к концу года полностью состоял из большевиков. Дважды Временное правительство пыталось убрать революционный корабль из столицы под предлогом ходовых испытаний, но экипаж заявлял, что подчиняется Центробалту, и уйти в море отказывался. Учитывая непреклонность моряков, «Авроре» и была доверена ответственная миссия 7 ноября 1917 года.

1 крона 1999 года — Остров Мэн

С приходом Великой Отечественной войны с крейсера была снята почти вся артиллерия. Оставшиеся орудия малого калибра успешно отражали налеты вражеской авиации вплоть до потопления корабля.

24 августа 1944 года Ленгорисполком принял решение отвести крейсеру роль революционного памятника. Четыре года спустя (17 ноября 1948) поднятый и отремонтированный корабль отшвартовался на вечной стоянке у Петроградской набережной Большой Невки, став учебной базой Нахимовского училища. В дальнейшем крейсер ремонтировали еще два раза: в 1984-87 и 2014-2016 гг.

1 рубль 1962 года — СССР (пробная монета)

В наши дни «Аврора» имеет на борту функционирующий филиал Центрального военно-морского музея.