Мальта: 10-летие принятия евро

На днях Центральный банк Республики Мальта представил юбилейные €5 в честь принятия евро в качестве официальной валюты.

Переход на новые деньги произошел 1 января 2008 года. До этого на территории государства имели хождение мальтийские лиры, которые состояли из центов и милей.

Памятный выпуск отчеканили из медно-никелевого сплава на Королевском МД в Нидерландах.

Оборотная сторона содержит аллегорические изображения мужчины и женщины, символизирующих Мальту и Европу. В деталях одежды и украшений персонажей отражены особенности регионов. Например, на рыцаре слева можно заметить мальтийский крест и шлем с пером, по цвету которого определяли рыцарское звание. На фигуре справа — головной убор в европейском стиле. По замыслу дизайнера сюжет показывает добровольное присоединение к ЕС и принятие общей валюты при сохранении идентичности Мальты как независимого государства.

На лицевой стороне монеты «5 евро 2018 — 10-летие принятия евро» расположен герб Республики, выделенный матовым рельефом на фоне зеркальной поверхности. Вдоль канта идет памятная надпись на английском языке «TEN YEARS OF THE EURO IN MALTA». Внизу полукругом указаны даты «2008-2018».

Коллекционные 5 евро вышли 9 мая ограниченным тиражом в 2 тысячи экземпляров. Диаметр составил 33 мм, а масса — 15.5 граммов.

Монета обязательно к приему по номинальной стоимости только на территории Мальтийской Республики.