Королевская свадьба на 20 долларах Канады

На прошлой неделе канадцы выпустили свою версию памятной монеты в честь предстоящей свадьбы английского принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Бракосочетание состоится 19 мая 2018 года в Лондоне.

Жители Канады помнят, как Меган несколько лет жила в Торонто — там она снималась в телевизионном сериале «Форс-мажоры» (англ. Suits). Актрисе досталась одна из главных ролей — во всех 7 сезонах она играла Рейчел Зейн, мечтающую об учебе в Гарварде и карьере юриста в адвокатской конторе «Пирсон Спектр». В начале сериала ее героиня вынуждена заниматься мелкими делами и выполнять второстепенную работу для более успешных коллег.

По мере развития сюжета она знакомится с талантливым юристом-самоучкой Майком Россом, выдающим себя за выпускника Гарварда. Обманным путем он получает работу в фирме «Пирсон Спектр» и заодно влюбляется в Рейчел, которая работает там на полставки.

Между персонажами начинаются сложные отношения, которые заканчиваются свадьбой в конце 7-го сезона. Так авторы «Форс-мажоров» обыграли уход героини Меган Маркл из сериала. Съемки 8-го сезона в 2018 году будут проходить без ее участия.

В ноябре 2017-го было сделано официальное заявление о помолвке Меган с принцем Гарри. В том же месяце она рассказала прессе, что завершила актерскую карьеру, выбрав семейную жизнь и обязанности супруги члена королевской семьи Великобритании.

Оформление памятной монеты создано на основе фотографии, сделанной в день помолвки. Известно, что дизайн кольца для невесты Гарри придумал сам. В качестве драгоценных камней он выбрал 3 бриллианта: один из Ботсваны, а два других из коллекции его покойной матери — принцессы Дианы.

На реверсе коллекционных 20 долларов помолвочное кольцо представлено в виде трех кристаллов Сваровски. Справа и слева от каменей поднимаются вверх кленовые листья (символ Канады), переплетенные с розами и ракушками из личного герба принца Гарри.

На лицевой стороне размещен портрет бабушки жениха — королевы Елизаветы II. Вверху указан номинал «20 DOLLARS», а внизу — дата выпуска «2018».

Памятные 20 долларов 2018 (Свадьба Гарри и Меган) выпущены тиражом 15 тысяч штук в качестве «пруф». Чекан выполнен из серебра 999 пробы. Диаметр составил 38 миллиметров, а масса — 31.39 гр. Каждый экземпляр заключен в капсулу и помещен в оригинальный подарочный футляр с торговой маркой Королевского МД Канады.