Эпоха викингов и их корабли

Эпоха викингов — время необузданных грабежей и морского разбоя — длилась почти 300 лет, начиная с VIII века. Причинами их безраздельного господства в Северном море и Атлантике были междоусобицы в государственных образованиях Западной Европы (агрессор не получал мощного объединенного отпора) и наличие у викингов многочисленного флота, способного плавать в океане. Этот флот состоял из «холкерсов» — простых долбленых лодок-однодеревок для ближних рейсов (так называемый «портовый флот»), «ледунгов» — разъездных судов длиной менее 25м и «скайдов» — грузовых галер 25-30м длиной.

В боях викинги предпочитали использовать «драккары» и «снекары» длиной 35м и больше, шириной около 7,5м, грузоподъемностью в 100 тонн и командой 120—130 гребцов-воинов.

1 крона 1934 года — Эстония

Название военных кораблей происходило от резного украшения форштевня. У снекаров была голова змеи, а у драккаров — дракона. Преимуществами этих судов были легкость в ходу, послушность в управлении, хорошая мореходность и способность менять направление движения без разворота (идти кормой вперед с той же скоростью, что и носом вперед).

Устройство кораблей хорошо известно нашим современникам благодаря обычаю, существовавшему в те времена: викинги после смерти вождя укладывали его тело вместе с оружием и утварью в драккар, который опускали в могилу и закладывали сверху каменным сводом. Такие захоронения были обнаружены в 1904 году около Озеберга в Норвегии и в 1939 году у Саттон Хоу в Англии.

До этого, в 1880 году из Сандофьорда извлекли хорошо сохранившееся судно, по образцу которого норвежцы построили корабль. В 1893 году под командованием капитана Магнуса Андерсена на нем было совершено 40-дневное плавание от Бергена до Нью-Йорка в честь Чикагской международной выставки. Так норвежцы доказали, что их предки задолго до Колумба были способны достигать побережья Нового Света.

О том же говорил и знаменитый Тур Хейердал. В газете «Афтенпостен» (Осло) была напечатана его статья, переведенная и опубликованная затем редакцией журнала «За рубежом” (№ 45, 1986 г.).
«Многим ли известно, что первый крест в Америке водрузил не Колумб, а воины Лейва Эрикссона! Столь же немногие знают, что первыми аборигенами американского континента, обращенными в христианство, были два местных уроженца — «скрелинга», которых крестили викинги, взявшие их с собой в Гренландию, чтобы обучить норвежскому языку. Все это известно тем, кто знаком с содержанием саг. Однако это знание не является всеобщим достоянием.»

Монеты с кораблями викингов — Остров Мэн

Исландские саги, передававшиеся из поколения в поколение, являются важнейшими источниками сведений о викингах. Одно из преданий гласит, что в IX веке норвежский король Гаральд Хаадфагр Белокурый запретил подданным иметь земельные наделы без королевского разрешения на аренду. В результате отряды викингов пополнились бывшими земледельцами, сменившими мотыгу на меч воина. Расширилась география плавания норманнов. Их уже не удовлетворяли набеги на северное морское побережье Европы.

Суда викингов устремились в центр континента по большим реками. Огнем и мечом они прошли через Аахен, Кельн, Трир, Майнц, Вормс, Бинген, Париж и Тулузу. Отдельные группы осели в Исландии. Другие отряды пошли на юг вдоль западного побережья, дойдя до Средиземного моря. На европейском континенте колонии норманнов просуществовали недолго: они были частью уничтожены, частью ассимилировались, утратив всякую связь с родиной.

25 центов 1942 года — Нидерланды

В Гренландии первыми поселенцами в 982 году стали Эрик Рауде Рыжий, высланный из Норвегии за убийство, и его приятель Херьюльф. Сын последнего — Бьярни решил последовать за отцом, но по пути его драккар застала непогода. По преданию он очутился на неизвестном побережье, заросшем деревьями. Возвратившись в Норвегию, Бьярни так увлек своими рассказами о найденной земле Лейфа Эрикссона, что тот купил у него корабль и с экипажем в 35 человек в 1000 году н.э. отправился разыскивать заветные берега. В местах его высадки были образованы поселения Хелуланд на Нью-Фаундленде, Маркланд в Новой Шотландии и Винланд недалеко от современного Нью-Йорка.

Апогеем трехсотлетней истории викингов стал поход нормандского герцога Вильгельма (1027-1087). В ночь с 27 на 28 августа 1066 года через пролив в Англию на драккарах переправились 30 тысяч воинов и 2000 коней. В битве при Гастингсе король Гарольд II был разбит. Вильгельм I Завоеватель стал правителем Англии. Сцена переправы через пролив (70 эпизодов) изображена на знаменитом гобелене из Байе длиной почти 70м и шириной около 0.5м.

10 шиллингов 1966 — 900-летие битвы при Гастингсе

Существует мнение, что Колумб бывал в Исландии и там услышал о Гренландии и существовании таинственного Винланда. Многое говорит о том, что именно так оно и было. Более того, ему даже не требовалось посещать Исландию, так как на его родине церковь располагала полной информацией.

В 1153 году папа Адриан IV, тогда еще в сане кардинала, посетил Норвегию, чтобы вместе с королем Сигурдом II Харальдссоном (1133-1155) назначить архиепископа, в ведение которого передавались все церкви Исландии и Гренландии. Уже в то время там был постоянный представитель от католиков. Переписка между престолом в Риме и отцами церкви в новых регионах продолжалась и в XV веке. В 1448 году папа Николай V послал письмо двум епископам в Исландии, в котором просил оказать помощь братьям в Гренландии. Он писал, что на колонию напали пираты и из 17 церквей уцелело только 9.

В течение всего периода существования колонии древних норвежцев в Гренландии Ватикан не терял с ней контакта. Как утверждают историки, последнее послание папы римского, в котором она упомянута, датируется 1492 годом — именно тогда Колумб начал свое первое путешествие через Атлантический океан. Он обнаружил землю там, где и рассчитывал ее найти. Ею оказалась страна, которая уже была известна христианским колонистам Гренландии.