Монеты мира

1000 йен к юбилею островов Огасавара

На днях Япония представила памятную тысячу йен, выпущенную в честь 50-летия со дня возращения в состав государства островов Огасавара.

История архипелага общей площадью 100 кв. километров началась в 1593 году. Острова были обнаружены командой японского корабля и некоторое время использовались Страной восходящего солнца в качестве тюрьмы для опасных преступников. Сто лет спустя об их существовании узнали европейцы — к берегам причалили голландские суда под командованием Абеля Тасмана и Маттиса Каста.

В 1823 году архипелаг Огасавара обнаружил американец Коффин, отправившийся со своей командой на китобойный промысел. В 1827-ом к островам причалил английский линкор капитана Бичи, формально объявив эти земли собственностью Британской короны. Годом позже на берега высадилась русская экспедиция во главе с Федором Петровичем Литке (1797-1882). В результате территория была нанесена на карты миры, но хозяин не был однозначно определен. В 1830 на одном из атоллов была основана первая колония поселенцев, состоявшая в основном из европейцев и гавайцев. Позднее на островах находили убежище беглые пираты и отставные пираты.

Несмотря на многочисленные притязания иностранцев, Япония всегда считала архипелаг своей территорией. Во время Второй мировой войны она установила там радиорелейные станции для наблюдения за водами Тихого океана и создала усиленную базу общей численностью в 5 тысяч солдат. Американские самолеты регулярно бомбили войсковую часть с воздуха. В конце 1944 года под давлением США немногочисленные мирные жители островов (около 6,5 тысяч) были вынуждены переехать на материковую часть Японии. После войны Огасавара перешла под контроль американцев — они хранили там ядерное оружие.

Окончательное возвращение о-вов Огасавара во владение Японии состоялось в 1968 году. На архипелаг вернулись коренные жители: потомки европейцев, микронезийцев и других народов.

В наши дни Огасавара входит в состав префектуры Токио, общая численность населения островов составляет около 2,5 тысяч человек.

Памятная монета в честь вновь обретенного архипелага выполнена в цвете из чистого серебра 999 пробы. Реверс монеты содержит яркие изображения видов Огасавара, представителей местной флоры и фауны.

Диаметр 1000 йен 2018 в честь Огасавара составил 40 миллиметров, а вес 31.1 гр. Отчеканили юбилейную тысячу йен на монетном дворе Японии в количестве 50000 штук.

Удивительная природа архипелага Огасавара на видео:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *