Монеты мира

Деньги Бенина с запахом марихуаны

Крылатое выражение «Деньги не пахнут» потеряло свою актуальность. С недавних пор жители Бенина (Западная Африка) могут лично проверить звонкий металл на наличие запаха марихуаны!

Выбор аромата нельзя назвать обычным, но с точки зрения маркетологов он оказался успешным. Коллекционные 100 франков моментально вышли в топы самых продаваемых монет. Первый тираж состоялся в 2010 году.

Кроме отчетливого запаха марихуаны общая тема была подчеркнута цветным изображением листа растения Cannabis sativa. 100 франков 2010 — Конопля (Бенин) отчеканили из медно-никелевого сплава с серебрением в количестве 2500 штук. Масса каждого экземпляра составила 27 граммов, а диаметр — 38.61 мм.

На волне популярности в следующем году был выпущен новый тираж в том же номинале, но другой формы. На этот раз дизайнеры вдохновились очертаниями листьев посевной конопли. Для большей схожести реверс был окрашен в природный зеленый цвет.

100 бенинских франков-листьев изготовили в количестве тысячи штук, помещенных в индивидуальные прозрачные капсулы. Вес каждого экземпляра составил 17 граммов.

Серия получила продолжение 5 лет спустя, когда вышла тысяча франков с изображением марихуаны. Художники вернулись в классической форме круга. Реверс украсили все тем же листом, наклонив его вправо.

Несмотря на даты и большую популярность, монеты с коноплей все еще можно найти в продаже. Отметим, что все выпуски посвящены растению, а не изготовляемому из него наркотику. В Бенине, как и во многих других странах, марихуана находится под запретом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *