Новости нумизматики

Пчелиные соты за 5 евро

22 мая Национальный банк Латвии представит коллекционные 5 евро, посвященные пчелам и пользе, которую они приносят.

Мед – один из старейших продуктов на земле. С древних времен люди употребляют его в пищу, а также используют в косметологии и для лечения различных заблеваний.

В старину этот продукт ценился настолько, что даже использовался как предмет оброка. Истории известно, что в 1289 году князь Владимирский Мстислав Данилович наложил дань на жителей города Берестья (ныне белорусский Брест-Литовск), в числе которой требовалось собирать «со 100 по 2 луокне меду».

Отдельно стоит отметить пользу, приносимую пчелами в результате опыления сельскохозяйственных культур и других растений.

В честь трудолюбивых насекомых и полезных продуктов, создаваемых ими, латыши выпустили памятную монету в форме сот. Дизайнером стал Артур Анхалтс (лат. Artūrs Anhalts), чей проект жюри признали лучшим среди представленных на конкурс работ. Художник последовал примеру пчел и выбрал к качестве основы шестигранник, характерный для геометрии сот из воска.

Оформление 5 евро 2018 (Соты) лаконично и необычно одновременно. На обеих сторонах отсутствуют памятные надписи. Указаны только номинал, год чекана и страна-эмитент. По замыслу дизайнера внешний вид монеты играет главную роль в представлении темы выпуска, близкой всем гражданам Латвии: страна славится традициями пчеловодства.

Еще один интересный прием, который понравится многим нумизматам — возможность составления мозаики из нескольких монет. Получившиеся соты из 5 евро напоминают настоящие!

Для большего сходства все монеты, отчеканенные из серебра 999 пробы, покрыли тонким слоем желтого золота. Вес каждого экземпляра составляет 16,5 граммов. Тираж ограничили 3 тысячами штук.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *