Банкноты

Македония переходит на полимерные банкноты

24 апреля 2018 года Национальный банк Македонии ввел в обращение две новые купюры в номиналах 10 и 50 динаров на основе полимерного материала.

Отказ от печати на бумаге был вызван частым использованием и, следовательно, высокой степенью изнашиваемости денег наименьшего достоинства. К тому же, использование современных материалов позволило увеличить степень защиты с помощью дополнительных элементов, включая нити, микротекст, двойной знак и реакцию на ультрафиолетовый свет.

Оформление банкнот решили не менять — полимерные деньги выглядят точно так же как и их старые бумажные аналоги, выпускавшиеся с 1996 года.

Лицевая сторона 10 динаров содержит изображение Исиды — египетской богини материнства, покровительницы грешников и угнетенных.

На обороте размещен стилизованный рисунок павлина. Птица представляет собой фрагмент мозаики, датируемой 5-6 веками н.э. Панно украшало пол базилики в древнем македонском городе Стоки.

Номинал: 10 денаров.
Размер: 140 х 70 мм.
Основные цвета: темно-синий, розовый и желтый.

В оформлении купюры достоинством 50 динаров было использовано детальное изображение монеты, отчеканенной в ранней Византии времен императора Анастасия I Дикора.

Другая сторона содержит фрагмент сцены «Благовещение» с архангелом Гавриилом. Фреска, написанная выдающимся иконописцем Пиктором I в 1190-х годах, была найдена на восточной стене православной церкви Святого Георгия, расположенной в двух километрах от села Курбиново. Храм является государственным памятником культуры Республики Македония.

Номинал: 50 денаров.
Размер: 140 х 73 мм.
Основные цвета: синий, фиолетовый и желтый.

Еще одна особенность новых банкнот Македонии — наличие тактильных отметок, помогающих определить номинал лицам с нарушением зрения.

Бумажные аналоги данных купюр будут постепенно заменяться на полимер — их планируют изымать из обращения по мере поступления в финансовые учреждения. Параллельно с банкнотами сейчас имеют хождение металлические деньги номиналами 10 и 20 динаров, чекан которых начался в 2008 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *