Монеты мира

Финляндия: барокко и рококо 2018

18 мая 2018 года Финляндия выпустила коллекционное серебро в рамках общеевропейской нумизматической программы «Эпохи Европы». Каждый год страны ЕС выбирают один из культурных стилей, характерных для искусства западных представителей Старого света. На этот раз в центре внимания оказалась эпоха барокко, начало которой относят к Италии XVII века.

Стиль преувеличенной роскоши появился в результате отрицания строгости классицизма, властвовавшего в Европе тех лет. Главной идеей барокко (от итал. barocco — «порочный», «склонный к излишествам») стало неприятие естественности. Последователи нового направления считали своим долгом облагораживать и приукрашивать окружающую их действительность. Зачастую иллюзию богатства и власти создавали приемами живописи и архитектурными деталями сложной формы.

Барокко свойственны размах и величие. В архитектуре появляются масштабные колоннады, многоярусные купола, массивные парадные лестницы, многочисленные скульптуры на фасадах зданий и в интерьерах, изобилие лепнины и растительного декора.

Наследием барокко часто называют пришедший ему на смену стиль рококо, стремящийся к роскошной элегантности. В первую очередь с ним ассоциируется французский двор XVIII века.

В Финляндии оба стиля нашли особую «северную» интерпретацию в виде морской крепости Суоменлинна, расположенной на 7 скалистых островах на входе в гавань Хельсинки. Она строилась шведами в период с 1743 по 1770 гг. Несмотря на то, что крепость представляет собой в первую очередь образец архитектуры военного времени и оборонительного назначения, в деталях ее оформления прослеживается влияние указанных выше стилей. К примеру, Королевские ворота Суоменлинны (1753—1754) выделяются на фоне стен рустованными аркой и устоями.

Памятная монета Финляндии «10 евро 2018 — Барокко» вышла в серебре 925 пробы, ее диаметр составил 33 мм, а масса — 17 граммов.

Реверс содержит портрет шведского архитектора Августина Эренсверда (1710-1772), под руководством которого возводили Суоменлинну. На фоне расположены картографическое изображение укрепленного острова.

Лицевая сторона монеты украшена государственной эмблемой Финляндии и символом нумизматической программы «Звезда Европы».

Коллекционные 10 евро поступили в продажу упакованными в индивидуальные пластиковые капсулы, которые помещены в деревянную рамку. В комплекте идет номерной сертификат подлинности. Тираж ограничили 8 тысячами экземпляров в качестве «пруф».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *