Новости нумизматики

10 унций серебра с изображением единорога

Королевский МД Канады подготовил для коллекционеров новую серию «Хранители Парламента», состоящую из серебряных 100-долларовых номиналов. На днях был представлен первый выпуск, на реверсе которого изображен единорог — мифическое существо, которое используется в геральдике с древних времен. На гербе Канады он держит флагшток с королевским знаменем Франции, размещенный справа от центрального щита.

10 унций серебра с изображением единорога

Единорог в качестве составляющей государственного символа пришел в страну из Шотландии, где он является национальным животным. Его первые изображения появились там еще в XV веке. Сейчас он представляет Шотландию на гербе Соединенного Королевства.

Канадцы выбрали единорога в качестве одного из четырех хранителей главного входа на территории Парламентского Холма — архитектурного комплекса в Оттаве, являющегося местом проведения заседаний высшего законодательного органа страны.

10 унций серебра с изображением единорога

Оформлением монеты «100 долларов 2018 — Единорог» занимался художник Патрик Белангер (фр. Patrick Bélanger). Дизайнер изобразил единорога в виде рельефной скульптуры на левой половине поля. Правую часть занимает флаг средневековой Франции периода XIV-XVI вв. На фоне общего сюжета выделяются позолоченные элементы щита, короны, цепи и трех лилий.

10 унций серебра с изображением единорога

Как можно видеть, фигура мифического животного была скопирована с реальной статуи единорога высотой 1,8 метра, украшающей восточную сторону арки Парламентского Холма. Известно, что в мае 1982 она пострадала от вандалов — величественный единорог лишился своего рога. В результате кропотливой работы скульпторы воссоздали оригинальный образ, успев к празднованию Дня Канады в июле того же года.

Еще одна отсылка к Парламентскому входу — цветочный мотив, расположенный на монетном поле вверху вдоль канта. Он повторяет один из орнаментов главной арки.

Лицевая сторона содержит портрет английской королевы Елизаветы Второй.

10 унций серебра с изображением единорога

Монета вышла номиналом 100 канадских долларов. Ее масса составила 10 унций чистого серебра 999 пробы (311.54 гр). Диаметр — 76.25 мм. Тираж коллекционного выпуска ограничили 750 экземплярами. В ближайшем будущем канадцы планируют отчеканить еще три выпуска с изображениями остальных хранителей Парламентского Холма.