Банкноты

Портрет Нельсона Манделы напечатают на банкнотах ЮАР

14 июня 2018 года Резервный банк Южной Африки объявил о предстоящем выходе новых банкнот с портретом Нельсона Манделы. Их выпустят к 100-летнему юбилею со дня рождения бывшего президента Республики.

Нельсон Мандела (1918-2013) — известный южноафриканский борец за права человека в период существования официальной расовой сегрегации. Организованные и возглавляемые им отряды вели вооруженное сопротивление и партизанскую войну против существовавшего в то время режима апартеида. Удары в первую очередь наносились по государственным и военным объектам, символизирующим расовое разделение.

Преследуемый правительством за свои убеждения Мандела более полутора лет находился в бегах, а затем был арестован. В тюрьме он провел 27 лет. Выйдя на свободу, Мандела продолжил борьбу за общенациональное равенство. В 1993 году Нобелевский комитет наградил его Премией мира.

Портрет Нельсона Манделы напечатают на банкнотах ЮАР

Запланированные к выходу банкноты ЮАР будут включать все циркулирующие на сегодняшний день в стране номиналы: 10, 20, 50, 100 и 200 рандов. Дополнительно будет отчеканена памятная монета. Выпуски станут частью празднования юбилея Нельсона Манделы, которого африканцы называют «отцом нации».

Портрет Нельсона Манделы напечатают на банкнотах ЮАР

Купюры должны появиться в обращении 18 июля. Они будут ходить параллельно с уже существующими банкнотами образца 2013 года.

Новые бумажные деньги ЮАР содержат тот же портрет президента, что и предыдущие тиражи. Их оборотные стороны расскажут о жизни и борьбе Манделы за равенство и свободу населения. Центральным изображением станет фотография 44-летнего южно-африканского лидера. Она была сделана журналистом Эли Вейнбергом в 1962 году во время слушаний по обвинению Манделы в государственной измене. В тот день революционер пришел в зале заседаний Верховного суда ЮАР а национальном костюме, протестуя против незаконного притеснения коренных африканских народов.

Портрет Нельсона Манделы напечатают на банкнотах ЮАР

В целях упрощения процедуры ввода в обращение, новые банкноты напечатали в привычных населению размерах и цветах. Высота купюр равна 70 мм, а ширина возрастает на 6 мм от наименьшего до наибольшего номинала (от 128 до 152 мм).

В Южно-Африканской Республике 11 официальных языков, поэтому обороты банкнот содержат надписи на каждом из них. Тексты лицевой стороны набраны на английском.