Банкноты

90 крон Чехии к юбилею Печатного двора

1 июня 2018 года поступила в продажу новая банкнота Чехии номиналом 90 крон, выпущенная к юбилею Государственной типографии.

На лицевой стороне купюры изображен художник Максимилиан Теодор Ян Швабинский (1873-1966) — один из основоположников современной чешской живописи. Он является автором целого ряда национальных пейзажей и портретов, включая такие полотна как «Бедная местность», «Сплетение душ», «Камелия» и «Мастерская». Швабинский также занимался оформлением ряда банкнот и почтовых марок. В частности, его эскизы были использованы в дизайне 1000 крон образца 1934 года.

90 крон Чехии к юбилею Печатного двора

Фрагмент этой банкноты Чехии можно заметить на лицевой стороне юбилейного выпуска — он размещен слева от портрета художника. Там же изображены бабочки — излюбленный мотив Швабинского. Он часто вспоминал, как в детстве ловил их сачком в парках родного города Кромержиж.

90 крон Чехии к юбилею Печатного двора

Сейчас в Чехии циркулируют банкноты в шести номиналах: 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Не удивительно, что появление цифры «90» в данном ряду вызвало недоумение не только среди коллекционеров, но и у большинства жителей страны. Представители Печатного двора объяснили выпуск необычного номинала юбилейной датой, добавив при этом, что купюра-сертификат относится к разряду фантазийных и, следовательно, в обращении не появится.

Коллекционный тираж был напечатан с использованием новейших технологий защиты, предложенных немецкой компанией Giesecke & Devrient — мировым лидером на рынке банковского оборудования для приема и выдачи наличных денежных средств.

Среди множества внедренных элементов стоит отметить серебряную голографическую фольгу с зеркальным эффектом, микротекст и тонкую многоцветную нить.

Юбилейные 90 крон стали наглядным образцом возможностей Государственной типографии Чехии, сочетая в себе классический дизайн и современную защиту от подделывания.