Банкноты

Вышла в обращение новая купюра Боливии

В начале июля Центральный банк Боливии (Южная Америка) представил новую банкноту достоинством в 20 боливиано.

В оформлении купюры преобладают оранжевые тона с добавлением зеленых и синих акцентов. Лицевая сторона содержит портреты трех исторических персонажей, чьи судьбы тесно связаны с историей государства.

На первом плане изображена Геновева Риос (Genoveva Ríos) — боливийская девушка, спасшая флаг Боливии по время вторжения чилийских войск в ее родной город 14 февраля 1879 года. Тот день стал началом Второй тихоокеанской войны. Отец Геновевы служил в местной полиции, поэтому она стала одной из первых, кто узнал о вражеском нападении на ее родину. Увидев, что солдаты снимают с городских крыш флаги ее страны, девушка спрятала один из них и затем принесла его родителям. Полиция и власти сочли ее действия актом проявления героизма. Вскоре в местной газете появилась статья о ее патриотическом подвиге. Прошло уже более 100 лет, а боливийцы до сих пор помнят о Геновеве, ставя ее в пример молодым поколениям.

За девушкой стоит Томас Катари (Tomás Katari) — предводитель восстания во время войны за независимость в верхней части Перу в конце XVIII века. Территория теперь входит в состав Боливии.

Завершает ряд еще один лидер патриотических движений за независимость Педро Игнасио Муйба (Pedro Ignacio Muyba), действовавший в начале XIX века.

Слева от исторических персонажей расположено изображение археологического комплекса Фуэрте-де-Самайпата, расположенного на востоке предгорий боливийских Анд. Крепость является уникальным религиозным сооружением, появившимся в результате сплетения культур инков, испанцев и чане.

Вышла в обращение новая купюра Боливии

На обороте новой банкноты Южной Америки изображены наиболее известные представители флоры и фауны страны. В центре на фоне дерева Тоборочи с вазообразным стволом расположен крупный южноамериканский аллигатор — черный кайман.

Среди защитных элементов можно отметить использование тонкой ленты с эффектом голографии.

Вышла в обращение новая купюра Боливии

Размер банкноты составляет 140х70 мм. Представители ЦБ Боливии объявили о том, что в текущем году выпускаются три купюры из новой серии: 10 (апрель), 20 (июль) и 50 боливиано (октябрь). Новые дензнаки находятся в обращении параллельно со предыдущим выпуском, изъятие которого будет происходит постепенно.

Высшие номиналы в 100 и 200 боливиано ожидаются в 2019 году. Для удобства пользователей все купюры нового образца будут иметь единый размер.