Монеты мира

10 леев к 200-летию Иона де ла Брада

25 июня 2018 года Национальный банк Румынии представил памятный выпуск в честь двухсотлетия со дня рождения известного ученого Иона Ионеску де ла Брада.

Будущий писатель, агроном и революционер родился в 1818 году в семье православного священника. Получив начальное образование, Ионеско поступил в Михайлянскую академию города Яссы, где ходил на лекции вместе с Ефтимием Мургу — известным румынским политиком и революционером. В дальнейшем де ла Брад продолжил обучение в Парижском университете по специализации «Аграрная экономика».

В 1842 году он получил место преподавателя в родной Михайлянской академии. В те же годы он начал сотрудничество с революционером Николае Бэлческу и националистами, связанными с запрещенным журналом «Прогресс» (рум. «Propăşirea»).

Ионеску вступил в ряды сторонников реформы по распределению земли среди крестьян на территории Дунайских княжеств. После провала национально-освободительной революции в Молдавии, он присоединился к группе повстанцев во главе с Бэлческу в Бухаресте. 9 июня 1848 года они направились ко дворцу господаря Валахии Георгия III, чтобы передать ему список требований (т.н. «Ислазскую прокламацию»). Монарх отрекся от престола, согласившись с условиями оппозиции.

В течение трех месяцев власть с переменным успехом была в руках временного правительства, после чего 15 сентября в Валахию вошли русские войска. Недолгий период господства повстанцев закончился, Ионеску оказался в изгнании.

В 1857 году он вернулся в Молдавию (после ее объединения в Валахией), продолжив преподавание и исследования в сфере сельского хозяйства, экономики и статистики. За свою жизнь Ионеску издал более чем 40 книг и прошюр, написал около 400 статей.

Лицевая сторона памятной монеты «10 леев 2018 — Ион Ионеску де ла Брад» содержит старинное изображение Михайлянской академии — альма-матер ученого. Там же указаны страна-эмитент, дата чекана и номинал.

На реверсе размещен портрет Ионеску, окруженный надписью на румынском «ION IONESCU DE LA BRAD». Годы жизни писателя «1818-1891» расположены одной строкой вдоль нижнего края монетного поля.

Юбилейный выпуск отчеканили из инвестиционного серебра 999 пробы в количестве 200 экземпляров. Масса монеты составила 31.1 гр, диаметр — 37 мм. Качество изготовления: «пруф».

Back to top button