Банкноты

$2000 за «SEX» с английской королевой

В 2016 году на одном из аукционов Великобритании за £620 с молотка ушла редкая банкнота Сейшельских островов, порочащая доброе имя Елизаветы II. На купюре справа от портрета королевы красовалось английское слово «SEX».

Эти банкноты официального выпуска номиналом 50 рупий можно купить и сегодня, только за два года их стоимость успела вырасти до $1500-2000. За что же коллекционеры готовы отдавать такие деньги?

Англия на протяжении столетий была одной из крупнейших колониальных держав. Сейшельские острова подчинились ей в первом десятилетии XVII века и оставались под властью британской короны более трех столетий. После Второй мировой войны в колониях стали активно развиваться национальные движения. На Сейшелах пик борьбы за независимость пришелся на 1960-70 годы. В тот период там все еще выпускались банкноты с портретом английской королевы как официального монарха островов. В частности, имела хождение купюра номиналом 50 рупий, печатавшаяся в 1968-1973 годах. С первого взгляда она не привлекала внимания, но при более внимательном изучении справа от Елизаветы II можно было заметить то самое слово «SEX», сложенное из пальмовых листьев.

00 за "SEX" с английской королевой

Коварный умысел дизайнера или случайность? Точно на этот вопрос никто не может ответить, а представители Букингемского дворца не стали комментировать данный случай.

Большинство бонистов все же считают, что слово появилось на купюре намеренно. Злой умысел подтверждают как минимум три факта.

00 за "SEX" с английской королевой

Во-первых, доподлинно известно, что на проекте банкноты, созданном художниками Вэнди Дэй Виверс-Картер и Мэри Харвуд данной надписи не было. Порочное слово появилось уже на выпущенных в оборот рупиях. Получается, что сотрудники компании Bradbury & Wikinson & Co, напечатавшей злополучные купюры, самостоятельно внесли в конечный дизайн изменения с целью оскорбить королеву.

Во-вторых, политическая обстановка на Сейшельских островах в период выпуска банкноты была напряженной. Сторонники борцов за независимость критиковали английскую власть любыми доступными способами.

Главным же аргументом «за» является выпуск еще одного номинала с посторонним словом. Речь идет о 10 рупиях той же серии, где в левом нижнем углу под черепахой можно найти слово «SCUM» (в значении «мерзавец», «сволочь»), замаскированное в водорослях.

00 за "SEX" с английской королевой

Сейчас обе банкноты Сейшельских островов считаются редкими и имеют высокую стоимость.