Монеты мира

Денарии Карла Великого

Денежная чеканка Карла Великого (лат. Carolus Magnus, фр. Charlemagne) подразделяется на два неравных периода, граница между которыми приходится примерно на 780 год. В течение первых двенадцати лет его правления денарии выпускались по стопе, равной 264 монетам на каролингский фунт (0,408 кг). Затем их стали чеканить из расчета 240 штук. Таким образом, относительный возраст денариев Карла Великого определяется по их весу. Легкие экземпляры следует отнести к старшей хронологической группе, более тяжелые — к младшей.

Карл I Великий (747-814) — король франков, объединивший под своим началом разрозненные земли Европы. Из 46 лет правления 44 года он провел в военных походах. Резиденция Карла Великого располагалась в Аахене (ныне город в Германии). Первый император Европы покровительствовал христианству, поощрял науки, боролся за всеобщую грамотность и был известным ценителем женской красоты.

В начале правления Карла I преобладали денарии, на лицевых сторонах которых помещалось имя короля в две строки (CARO = LVS). Их реверс содержал название или монограмму двора.

Денарии Карла Великого
Серебряный денарий Карла Великого, Бонн. 768-814 гг.

Всего на ранних выпусках обозначено около 70 мест чеканки. В основном это старые центры денежного производства, функционировавшие еще в эпоху Меровингов: Авиньон, Амьен, Камбре, Кельн, Майнц, Мец, Париж, Трир и другие. Надписи, которые передают их названия, расположены либо по кругу, либо в одну или несколько строк. Монограммы дворов занимают все монетное поле. На некоторых денариях вместо топонимов стоят имена, которые принадлежали высшим должностным лицам королевства.

В 774 году Карл Великий перешел через Альпы и завоевал государство лангобардов. С тех пор к его титулу Rex Francorum стали добавлять el Langobardorum. Лицевые стороны новых выпусков, чеканившихся на дворах Италии, повторяли франкский тип с именем Карла в две строки. На обороте располагались буквенные обозначения или полные названия мест изготовления: Венеции, Милана, Пармы, Тревизо и Флоренции и других. Довольно часто буквы, составляющие некоторые из этих названий, вписаны в углы креста. В дальнейшем количество денежных дворов в Италии было сокращено до четырех: Лукка, Милан, Павия, Тревизо.

Денарии Карла Великого
Денарий Карла Великого. Парма (серебро)

Переход на новую стопу помог Карлу Великому добиться определенных успехов в централизации денежного производства. Количество дворов уменьшилось вдвое. После 780 года широкое распространение получили монеты Европы с характерной крестообразной монограммой Карла и выпуски типа «XPISTIANA RELIGIO», названные так по легенде вокруг фасада увенчанного крестом храма.

Денарии Карла Великого
Серебряный обол Карла Великого (Мелль)

Иногда, правда, это изображение сопровождалось другими надписями. Оба типа оказались необыкновенно живучими. Денарии с монограммой Карла и фасадом храма продолжали чеканиться и после того, как империя Каролингов распалась на отдельные государства. Подражания эпизодически появлялись в разных концах Европы десятилетия и даже столетия спустя.

При Карле Великом была сделана попытка возобновить чеканку золотых номиналов, но реанимация лишь продлила их агонию. В итоге от затеи пришлось отказаться. Зато были восстановлены в правах оболы — номиналы, составлявшие половину денария. Вскоре их доля в монетном производстве значительно возросла.

По всей вероятности, денарии, несмотря на свою универсальность, все-таки не до конца отвечали растущим потребностям мелкого рыночного потока. Несовершенство денежной системы, основанной практически на одном номинале, вскоре привело к тому, что их в случае необходимости стали разрезать на мелкие части, которые заменяли в обращении разменную мелочь.

Денарии Карла Великого
«Коронация Карла Великого», Фридрих Каульбах (1861)

К началу IX века Карл Великий отвоевал у арабов северо-восток Пиренейского полуострова до реки Эбро. Территория вошла в состав его владений, на трех ее денежных дворах (в Ампуриасе, Барселоне и Хероне) была налажена чеканка денариев.

В конце 800 года в Риме папа Лев III увенчал Карла Великого императорской короной. Это событие сразу же нашло отражение в оформлении монет. На них появилась легенда, включавшая новый титул IMP (ERATOR) AVG (VSTVS). Она окружает бюст облаченного в плащ и увенчанного лавровым венком императора. Портрет, характерный для периода Позднего Рима, на время восстановил свои позиции. На оборотных сторонах этих денариев изображались:

1. Храм:

Денарии Карла Великого
Эпоха Каролингов, 800-814 гг.

2. Городские ворота:

Денарии Карла Великого
Денарий Карла Великого (Лион)

3. Корабль:

Денарии Карла Великого
Денарий 800-814 гг. Карл Великий (Дорестад)

Большинство версий с храмом лишено указаний на место чеканки, но на некоторых из них под бюстом имеются инициалы итальянских денежных дворов: Венеции, Милана и Флоренции. Денарии с кораблем на обороте выпускались в Дорестаде, о чем свидетельствует круговая легенда DORESTADO. На экземплярах с городскими воротами названия мест чеканки тоже даны полностью: Арль, Лион, Руан и Три.

Основным сырьем для чеканки дензнаков Карла Великого на первом этапе оставалось старое серебро, сохранившееся с римских времен, в том числе и то, которое было до этого превращено в меровингские монеты. Затем к нему добавилось арабское серебро, доставлявшееся на территорию Франкского государства сарацинами и норманнами.

От более поздних денариев деньги Карла Великого выгодно отличаются строгой формой, высоким рельефом изображений и тщательностью изготовления.

Back to top button