Монеты России

Новые 25 рублей с портретом Тинторетто

Сюжетом для коллекционных 25 рублей, выпущенных Центральным банком России на прошлой неделе, стала одна из картин венецианского живописца Якопо Робости (1518-1594).

Более известный под псевдонимом Тинторетто (в переводе с итал. «маленький красильщик»), художник считается одним из наиболее ярких представителей искусства эпохи позднего Ренессанса. Ценители венецианской живописи с легкостью узнают его уникальную манеру письма, сочетающую драматичность композиции с детально продуманным распределением света и теней.

Лицевая сторона памятной монеты содержит рельефное изображение герба Российской Федерации. Вверху полукругом расположена надпись «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», а внизу в три строки — «БАНК РОССИИ», номинал «25 РУБЛЕЙ» и дата чекана «2018 г.» Справа от герба стоит метка Санкт-Петербургского монетного двора (СПМД).

Новые 25 рублей с портретом Тинторетто

На реверсе новых 25 рублей дизайнеры разместили фрагмент одной из картин Тинторетто под названием «Рождение Иоанна Крестителя». Изображение выполнено в цвете с соблюдением палитры автора. В верхней части поля расположен автопортрет художника с именем, набранным заглавными буквами «ТИНТОРЕТТО».

Полотно «Рождение Иоанна Крестителя» хранится и выставляется в Эрмитаже Санкт-Петербурга. Картина входит в число наиболее известных работ Тинторетто.

Новые 25 рублей с портретом Тинторетто

Представленная художником сцена разворачивается в одном из венецианских домов. Богатство интерьера подчеркнуто узорчатым полом из цветного мрамора и шелковым балдахином, укрывающим роскошную кровать. На подушках отдыхает укрытая синими простынями Елизавета — мать новорожденного Иоанна.

Среди служанок на переднем плане безошибочно узнается фигура Девы Марии. Вокруг ее головы заметно сияние, она одета в красное платье и синий плащ — традиционную одежду Мадонны. Справа от нее стоит старец Захария, который по преданию дал имя младенцу.

Коллекционные 25 рублей 2018 — Тинторетто были отчеканены из серебра 925 пробы в ограниченном количестве, равном 1000 штук. Монета стала продолжением обширной серии ЦБРФ «Сокровищница мировой культуры».