Монеты России

Продолжение серии «Выдающиеся личности России»

Вслед за серебряными 25 рублями, выпущенными в январе этого года к 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого, Центральный банк России представил еще один номинал к юбилею поэта.

К работам по оформлению монеты дизайнеров не привлекали — было решено оставить изображение реверса с предыдущего чекана. Незначительно изменилась только лицевая сторона: она соответствует стандарту двух серебряных рублей РФ.

Продолжение серии "Выдающиеся личности России"

Новые 2 рубля 2018 года «Поэт и актер Владимир Высоцкий» вышли в рамках серии «Выдающиеся личности России».

Оборотная сторона монеты рассказывает о творчестве поэта. На переднем плане расположен портрет Высоцкого с гитарой — в первую очередь он известен как автор-исполнитель песен. Слева от него находится меч с узнаваемой многими старинной рукоятью — прямое указание на Высоцкого в роли Гамлета в одноименном спектакле театра «На Таганке». На фоне можно заметить двух коней, которые упоминаются в песне «Кони привередливые». Поверхность монетного поля выполнена с использованием техники лазерного матирования, смысловые элементы выделены рельефом.

Аверс имеет традиционное оформление для серебряной монеты РФ номиналом 2 рубля. В центре расположен герб государства-эмитента, справа от него стоит метка Санкт-Петербургского МД. Легенда содержит следующие надписи: «РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ», «БАНК РОССИИ», «2 РУБЛЯ» и дату «2018».

Гурт рифленый, по обеим сторонам имеется кант, идущий по окружности.

Памятная монета с Владимиром Высоцким была отчеканена на СПМД из серебра 925 пробы, тираж составил 3 тысячи штук. Масса — 15,55 граммов, диаметр — 33 миллиметра.

О январском выпуске ЦБРФ в честь знаменитого советского поэта мы рассказывали ранее в статье о памятных 25 рублях ММД с Высоцким.